За смертельные ДТП в Тюменской области депутатов и силовиков оставляют на свободе

За смертельные ДТП в Тюменской области депутатов и силовиков оставляют на свободе
За смертельные ДТП в Тюменской области депутатов и силовиков оставляют на свободе
24 ноября, 16:44ПроисшествияФото: 1MiЛюди гибнут под колесами автомобилей госслужащих.
Полицейские, следователи, депутаты не раз становились виновниками ДТП со смертельным исходом. Очередное происшествие случилось сегодня ночью. Сотрудник Следственного комитета по Тюменской области насмерть сбил двух человек.

Следователь Павел Ш. Двое погибших

В ночь с 23 на 24 ноября на путепроводе по улице Федюнинского автомобиль сбил двоих дорожников, которые чистили дорогу от снега. Тела мужчин буквально разорвало на части. Смертельное ДТП произошло по вине сотрудника следственного комитета Павла Ш. В момент аварии он был пьян.

Следственный комитет по Тюменской области подтвердил, что за рулем находился работник ведомства. Региональный СК заявил, что будет ходатайствовать о заключении под стражу. Виновника ДТП уволят по отрицательным мотивам.

На Павла Ш. ранее поступали жалобы о незаконности его действий. Об этом еще в 2018 году рассказывал адвокат Михаил Пуртов на личном сайте.

«16 марта 2018 года по почте поступило сообщение старшего следователя Павла Ш. об отказе в допуске адвоката на защиту. Нахожу состоявшееся и обжалуемое постановление старшего следователя ошибочным и незаконным, а потому подлежащим отмене, с учётом заслуживающих уважения и удовлетворения обстоятельств», — передает Пуртов текст жалобы.

Автомобиль после ДТП.
Фото:ЧС Тюмень

По неподтвержденной информации, пассажирами следователя Павла Ш. в роковой вечер были его коллеги. Они отказались от получения медицинской помощи и таким образом не попали в сводку ГИБДД о пострадавших в ДТП. Возникает закономерный вопрос — почему они не отговорили своего коллегу от пьяной езды и почему покинули место ДТП?

Дмитрий Еремеев. Двое погибших

Похожее ДТП со смертельным исходом произошло 24 июня 2018 года. Автомобилем управлял Дмитрий Еремеев, тогда еще председатель Тюменской городской Думы. Ночью он на Toyota Land Cruiser пошел на обгон, но врезался в Toyota Avensis. Машина загорелась, а водитель и пассажир Avensis сгорели заживо.

В отношении Еремеева было возбуждено уголовное дело по факту гибели людей в ДТП. Позже его закрыли, а виновнику аварии назначили штраф 160 тысяч рублей. Депутат сам выплатил семьям погибших порядка 3 миллионов рублей.

Однако штраф показался обвинителям слишком мягким наказанием. 19 февраля 2019 года его приговорили к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком так же на три года. На 2 года и 10 месяцев ему запретили управлять автомобилем, но обещали вернуть автотранспорт.

Прокуратура посчитала и это наказание мягким, поэтому подала апелляцию. Её рассмотрел тюменский областной суд, но изменений в деле не последовало — приговор остался таким же. Еремеев свою вину признал и напомнил, что помогал родственникам погибших.

Артем Речкин, ДТП с пострадавшими

Флешбэком в этой истории значится авария октября 2016 года. К счастью, погибших в ней не было. Здесь фигурировал заместитель прокурора Тюменского района, начальник Павла Ш., Артем Речкин. За руль он сел в состоянии алкогольного опьянения, в ДТП были пострадавшие.

После того, как на место происшествия прибыли сотрудники ГИБДД и машина скорой помощи, Речкин достал свое удостоверение работника прокуратуры и заявил, что является неприкосновенным. За этим последовало увольнение этого сотрудника из районной прокуратуры. Однако позже ситуация изменилась, и его фамилия снова появилась на сайте следственных органов.

Фото:Скриншот сайта ТюменьСледком

«Начальника Павла Ш. Речкина за пьяное ДТП с пострадавшими уволили из прокуратуры. Но в Следственном комитете такой человек пригодился! Правда, после скандала с Павлом Ш., Речкин уже числится на сайте СК и. о. начальника отдела, а фамилию Павла Ш. и вовсе убрали, просто написано „заместитель руководителя отдела“. Без фамилии», — пишет журналистка Анастасия Миронова в своих социальных сетях.

Редакция направила официальные запросы в СК по Тюменской области по факту смертельного ДТП 23 ноября 2021 года и ожидает ответ. Мы обязательно будем освещать эту историю.

Чтобы не быть голословными по поводу депутатов в ДТП с летальными исходами, стоит вспомнить историю с Павлом Шалагиновым. В феврале 2021 года его привлекали в качестве подозреваемого в совершении дорожно-транспортного происшествия с погибшим. Расследование дела еще идет, а Шалагинов на свободе.

Еще один депутат из Тобольска Сергей Вакарин хоть и не совершил ДТП с летальным исходом, но стал причиной негодования горожан. Этим летом сотрудник ГИБДД хотел остановить Вакарина, но мужчина попытался наехать на полицейского, после чего скрылся с места. За это он получил 1 год и 10 месяцев лишения свободы условно.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter