Тюменский областной суд не стал смягчать приговор домушникам-гастролерам

Тюменский областной суд не стал смягчать приговор домушникам-гастролерам

23 января , 12:36ПроисшествияPhoto: 1MiДомушники останутся за решеткой
Тюменский областной суд отказался смягчать приговор домушникам из Нижнего Новгорода. В 2018 году за серию квартирных краж подельники были приговорены центральным районным судом Тюмени к семи годам лишения свободы.

Двое жителей Нижнего Новгорода 42-летний Андрей Макаров и 44-летний Антон Шамберов профессионально занимались квартирными кражами, как минимум, с 2013 года. В квартиры злоумышленникам удавалось проникать при помощи самодельных отмычек и универсальных ключей от домофонов.

Чтобы убедиться, что в квартире никто не проживает, жулики устанавливали на дверях потенциальных жертв прозрачные пластиковые полоски. Если на следующий день полоска оставалась на месте, это служило свидетельством того, что дверь не открывалось, а значит хозяев дома нет. Затем один из воров проникал в квартиру в поисках денег и драгоценностей, а второй оставался снаружи наблюдать за обстановкой.

Мужчины проникали в чужие квартиры при помощи отмычек и универсальных ключей от домофона.
Photo:1 Mi

Преступники профессионально скрывались от сыщиков, меняя сим-карты после каждого преступления.

Подельники осуществляли кражи в период новогодних праздников и летних каникул, уезжая на промысел в другие города: Самару, Уфу, Тюмень, Екатеринбург и Красноярск, где искали дома обеспеченных людей.

На протяжении нескольких лет Макаров и Шамберов воровали имущество обеспеченных тюменцев. Большинство краж происходило в районе исторического центра Тюмени по улицам Республики, Семакова и Хохрякова.

Обнаглевшие от собственной безнаказанности, воры по нескольку раз грабили одни и те же жилые дома, проходясь по квартирам соседей. Всего воры украли у тюменцев денег и имущества на несколько миллионов рублей.

Преступники выносили из квартир деньги, украшения, золото, иностранную валюту, шубы и дорогие часы.

Помимо стандартного улова, ворам попадались и такие необычные вещи как четки из слоновой кости с золотым обрамлением и с вставкой в виде головы волка (оценены в 100 тыс. рублей — прим. ред.), серебряные монеты 19 века, золотой герб ХМАО с бриллиантами, сапфирами и изумрудами, золотые и платиновые слитки (весом в 5 и 10 граммов), а также подвески в виде золотых перчаток и золотой значок «Динамо».

Жулики не брезговали и продуктами, так из квартиры по ул. Республики жулики и вовсе утащили шоколадные конфеты, туалетную воду и алкоголь. Кстати, именно с этим «уловом» их поймали сотрудники полиции.

Проанализировав серию краж, тюменские полицейские пришли к выводу, что хищения были совершены приезжей группой опытных воров. Поскольку кражи совершались в праздничные дни, оперативники устроили засады. 4 января сыщикам удалось задержать преступников, выносивших награбленное из дома по улице Республики.

В январе 2015 года полицейским удалось задержать преступников.
Photo:1 Mi

В ходе следствия жулики признались в совершении 23 квартирных краж в Тюмени и других городах страны. Тюменские оперативники поехали в Нижний Новгород, где провели обыск у подозреваемых. В ходе следственных действий была изъята и возвращена владельцам большая часть похищенных вещей.

В надежде получить более мягкий приговор, Макаров и Шамберов признали свою вину, стали сотрудничать со следствием. Их дело рассматривалось в особом порядке судопроизводства без исследования доказательств. За совершенные преступления Центральный районный суд города Тюмени приговорил Андрея Макарова и Антона Шамберова к семи годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также суд взыскал с них более двух миллионов рублей компенсации ущерба.

Изучив доказательства, указанные в апелляционной жалобе, Тюменский областной суд не нашел оснований для смягчения наказания. Однако ходатайство Шамберова о снятии ареста с его квартиры было удовлетворено.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter