Posted 21 ноября 2017,, 15:01

Published 21 ноября 2017,, 15:01

Modified 11 ноября 2022,, 20:05

Updated 11 ноября 2022,, 20:05

Уральское ПО «Маяк» отвергает обвинения в выбросе радиации

21 ноября 2017, 15:01
Производственное объединение «Маяк» заявило о своей непричастности к выбросу рутения-106, вызвавшему скачок радиационного фона. Соответствующее заявление сегодня, 21 ноября, сделала пресс-служба предприятия.

Производственное объединение «Маяк» заявило о своей непричастности к выбросу Рутения-106, вызвавшему скачок радиационного фона. Соответствующее заявление сегодня, 21 ноября, сделала пресс-служба предприятия.

Официальные представители ПО «Маяк» отметили, что рутений-106 может поступить в атмосферу при разгерметизации оболочки «твэла» в ядерном реакторе или при радиохимической переработке ядерного топлива. Однако этот вариант специалисты назвали невозможным, пояснив, что при этом в атмосферу неизбежно должны были бы поступить десятки других осколочных радионуклидов, которые были бы зафиксированы службами радиационного контроля.

По другой версии атомщиков, утечка могла произойти при изготовлении новых, использовании существующих или утилизации отработавших свой срок источников ионизирующего излучения на основе рутения-106, однако, по заверению пресс-службы, на ФГУП «ПО «Маяк» в 2017 году источники из рутения-106 не производились, превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано. Радиационный фон в норме. «ФГУП «ПО „Маяк“ не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере», — подчеркнули на предприятии.

Как сообщал NashGorod.ru ранее, информацию о выбросе радиации на Урале первыми сообщили европейские ученые, зафиксировавшие радиоактивное облако на территории Франции. В Институте ядерной и радиационной безопасности (IRSN) заявили, что источником выброса стал ядерный объект на Южном Урале, где, вероятно, произошла авария. Позже эти сведения частично подтвердили специалисты Росгидромета.

Сотрудники НПО «Маяк» в свою очередь заявили, что приведенные Росгидрометом данные по загрязнению изотопом рутений-106 позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей.

"