Сотрудников частного дома престарелых в Тюмени обвинили в издевательствах

Сотрудников частного дома престарелых в Тюмени обвинили в издевательствах
Сотрудников частного дома престарелых в Тюмени обвинили в издевательствах
20 августа, 14:32ПроисшествияФото: сайт пансионата "Дача"
Пожилая женщина умерла от осложнений после перенесённой коронавирусной инфекции. Её невестка обвиняет в смерти родственницы сотрудников тюменского частного пансионата для престарелых, которые, по мнению тюменки, скрыли факт заболевания, не оказали необходимую помощь, а также связывали постоялицу пансионата.

Версия клиентов пансионата

Женщина рассказала свою версию событий. Её 85-летняя свекровь находилась в пансионате «Дача» (ООО «Стимул») с декабря по май. В июне она умерла в реанимации одной из тюменских больниц. Выяснилось, что у нее были антитела к коронавирусу, а это значит, что болела она, еще находясь в доме престарелых.

Тюменка считает, что сотрудники не только не позаботились о том, чтобы постоялице была оказана медицинская помощь, но и скрыли информацию о вспышке болезни.

«Кроме того, бабушку связывали» — рассказала тюменка. Основанием для таких обвинений стали синяки, обнаруженные на теле пожилой женщины.

По словам тюменки, в разговоре с ней директор «Дачи» объяснила появление синяков тем, что бабушка сползала с кровати, из-за чего ее «фиксировали».

Позиция защиты

В разговоре с журналистами директор «Дачи» Наталья Кудина с обвинениями не согласилась. По ее словам, старушка могла заболеть уже после того, как покинула пансионат.

Отрицает она и факт фиксации пациентки.

«Мы посмотрели фотографии и восстановили картину, бабушку переложили на специальную функциональную кровать и она, пытаясь вставать, ударялась о спинки этой кровати, ей были поставлены дополнительные матрасы, ее точно никто не привязывал.

Пролежней у нее не было. Мы даже заключили специальный договор с организацией на поставку самого качественного белья и специальной стирки, чтобы пациентам было удобно лежать на хорошем белье, не вызывающим пролежни», — рассказала Наталья.

Фото:сайт пансионата "Дача"

По словам Натальи Кудиной, очаг коронавируса в пансионате был выявлен 28 июля, то есть уже после смерти бывшей постоялицы. Никто эту информацию ни от кого не скрывал, в учреждении выполняют все действия, предписанные для таких случаев Роспотребнадзором, регулярно здесь проходят проверки.

Также директор пансионата утверждает, что лечение подопечная получала то, которое было согласовано с ее невесткой, признаков коронавируса у женщины не было, поэтому тест врач не назначал.

Наталья Кудина пояснила «Нашему городу», что случай с постоялицей пансионата был подробно расследован, проведена внутренняя проверка, оснований наказывать кого-либо нет. А вот из-за распространения ложных сведений и обвинений в издевательствах Наталья Кудина планирует подать иск в суд.

Реакция пользователей соцсетей

Подписчики пабликов «Тюмень» и «ЧС Тюмень» активно обсуждают этот конфликт. Многие винят самих родственников, которые сняли со своих плеч заботу о близком человеке, сдав бабушку в дом престарелых и не организовав для неё встречу с врачом.

Кто-то бездушными родственников умершей женщины не считает, но не понимает, почему они не организовали контроль за тем, как ухаживают и как лечат бабушку, почему не проявили должное человеческое участие.

Фото:скриншот ВКонтакте
Фото:скриншот ВКонтакте
Фото:скриншот ВКонтакте
Фото:скриншот ВКонтакте
Фото:скриншот ВКонтакте
Фото:скриншот ВКонтакте

«А какая участь в старости ждет вас?», — задает риторический вопрос одна из тюменок.

Официально

В сообщении управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области от 2 августа сказано, что в регионе зарегистрирован новый очаг COVID-19 — к уже находящимся на контроле управления Роспотребнадзора учреждениям присоединился пансионат «Дача», где заболело 6 человек и выявлено 48 человек контактных.

Организации даны предписания о проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий, проводятся санитарно-эпидемиологические расследования.

По официальной информации от 16 августа, в области действуют три коронавирусных очага — в МЧУ ДПО «Нефросовет», АО «Антипинский НПЗ» и пансионате для пожилых людей «Дача». Сняты с контроля очаги в ООО «Леруа Мерлен Восток» (ул. Дмитрия Менделеева, 1), филиале «Газпром недра НТЦ» ООО «Газпром недра» и Арбитражном суде Тюменской области.

Мы обратились за комментариями в следственное управление СК по Тюменской области. Инспектор контрольно-следственного отдела Мария Арнгольд сообщила: «В рамках расследования дела выясняются все обстоятельства гибели женщины».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter