Как искали пропавшую Настю Муравьеву

Как искали пропавшую Настю Муравьеву
Как искали пропавшую Настю Муравьеву
20 августа, 15:57ПроисшествияФото: «Наш Город» Тело девочки нашли вчера в пакете.
Вчера было найдено тело 9-летней Насти Муравьевой, пропавшей на Лесобазе. Её искали всем городом 1,5 месяца. Чуда не случилось — найти её живой не удалось. Восстановили хронологию этой трагедии, начиная от дня пропажи, до дня обнаружения трупа ребенка.

Анастасия Муравьева пропала днем 30 июня. Она ушла из дома по улице Судостроителей и не вернулась. Девочка могла пойти в соседний пансионат, чтобы подключиться к бесплатному Wi-Fi. На момент пропажи ей было 8 лет.

Первые поиски и уголовное дело

Ребенка начали искать всем городом. Поисковые отряды развернули штабы в районе Лесобазы. Больше 60 человек осмотрели кусты и территорию около водоема. Подняли записи с камер видеонаблюдения, просили всех, кто проезжал в этом районе, отсмотреть записи с регистраторов. За день расклеили 2 тысячи ориентировок по всей Тюмени.

Поиски велись днем и ночью, обследовались заброшенные постройки — все безрезультатно. 1 июля Следственный комитет по Тюменской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ — «Убийство малолетнего».

Девочка попала на камеры магазина, в который заходила за шоколадкой. Выяснилась, что на ней была не та одежда, что указана в изначально. Ориентировку обновляли несколько раз.

3 июля пропавшей школьнице исполнилось 9 лет. «Наш Город» пообщался с бабушкой и старшей сестрой Насти Муравьевой Татьяной. Они рассказали, что мать бросила детей еще в 2016 году, и особо их жизнью не интересуется.

«Мама даже не звонит… неужели она не знает, что ребёнок потерялся…»плачет пенсионерка.

Московские поисковики, вознаграждение

На помощь в Тюмени приехали поисковые отряды из других регионов страны. На улице Судостроителей собрались волонтеры из Москвы, Тюменской и Курганской областей. Местные поисковики и сотрудники служб продолжали искать девочку на суше и в воде.

«Проблема этого поиска в том, что отсутствуют свидетельства, не можем поймать ниточку. Мы знаем, что ребенок ушел и пропал, но дальше его никто не видел. Поступает огромное количество свидетельств, но они не подтверждаются. Большая часть из них неуверенные»уточнил Виктор Дулин, федеральный координатор ПО «ЛизаАлерт».

6 июля правительство Тюменской области объявило вознаграждение за значимую информацию, которая помогла бы в поисках ребенка. Сумма вознаграждения — 500 тысяч рублей. Также было возбуждено еще одно уголовное дело по статье 293 УК РФ — «Халатность».

В местных пабликах стали появляться фейковые ориентировки на людей, якобы причастных к пропаже ребенка. Тюменцы начали вспоминать при Аню Анисимову, которая без вести пропала в 2010 году. Горожане переживали, что история Ани может повториться и с Настей.

Поль Григье Де Женотье и другие подозреваемые

13 июля в «Нашем Городе» вышел материал тюменской писательницы Анастасии Мироновой, «Две Насти с Судостроителей, 38». В нём она рассказала о том, как уже почти 20 лет пытается посадить мужчину с именем Поль, которого наблюдали в связях с несовершеннолетними девочками.

По мнению Мироновой, Поль и его компания могут быть причастны к исчезновению Насти Муравьевой. Его фото показывали жителям Лесобазы, некоторые вспомнили лицо этого человека. Журналистка сама обращалась в полицию и требовала проверить её версию с 9-летней Настей. Позже редакция связалась с людьми, на которых указала Анастасия Миронова. Все они потребовали прекратить травлю.

Уже после того, как стало известно о найденном теле Насти Муравьевой, Миронова на канале в Дзене вспомнила про желтые бриджи, которые обнаружили 19 июля на Лесобазе. Исходя из ориентировок, в похожих школьница ушла из дома.

«Я думаю, тест ДНК если и сделали, то результаты только стали известны. Если это штанишки девочки, их явно сбросили на волне медиаскандала»считает писательница.

Поисковики сдались?

Поисковой отряд «Лиза Алерт» 10 июля заявил, что штаб на Судостроителей сворачивают. Поиски продолжили, но в режиме выполнения автономных задач. По словам волонтеров, за 10 дней были применены все возможные инструменты поиска, а добровольцы выполнили максимум задач. На месте продолжал работу штаб «Белой Совы».

К тому же, волонтеры начали получать странные записки, больше похожие на угрозы. Одна из участниц поисков обнаружила в дверях квартиры, адрес которой никто не знал, записки с текстом «КАК ДЕЛА» и «СТРАШНО». Похожее послание нашел еще один волонтер под дворниками своей машины.

Однако 31 июля поиск Насти Муравьевой возобновили. Добровольцы снова стали прочесывать территорию, осматривать заброшенные помещения, водоемы. Увы, это не помогло найти ребенка.

Проверка чердаков, вознаграждение в 1 млн рублей

9 августа тюменский Следственный комитет объявил о массовой проверке чердаков и подвалов жилых домов. Управляющие компании должны были проверить помещения, сфотографировать их и отчитаться о проделанной работе.

К сожалению, в ходе мероприятий нашли только мусор и предметы, которые не относятся к делу — никаких улик или тела Насти Муравьевой не обнаружили.

В этот же день повысили вознаграждение за информацию о девочке до 1 миллиона рублей. На тот момент ребенка искали уже более месяца, но найти ту самую «ниточку», о которой говорил координатор «Лизы Алерт» из Москвы, так и не удалось.

Маньяк и тело девочки в коконе

Ужасная новость потрясла Тюменскую область вчера, 19 августа. В кустах около озера Оброчного на Лесобазе обнаружили пакет с телом. Начался ажиотаж: приехали полиция, Следственный комитет, водолазы. На место прибыл даже прокурор региона Владислав Московских, он координировал действия полицейских и контролировал законность проводимых действий.

В СК РФ пояснили, что первичные следственные действия позволяют сделать вывод о том, что найдена именно Настя Муравьева. Назначены экспертизы, которые установят причину и время смерти. Также отмечалось, что на теле ребенка присутствуют следы удушения и изнасилования.

Удивительно, но место, где нашли пакет с трупом, достаточно многолюдное. Мимо работающей газовой заправки, которая вчера казалась опустевшей, ходят местные жители, ездят автомобили.

«Это место не сказать, что заброшенное, по этой дамбе ходит много народу. Вчера утром я видела, как несколько рабочих косили траву. Говорят им администрация сказала все выкосить, чтобы искать следы пропавшей девочки, вещи какие-то. Вот они и наткнулись на труп», — рассказала тюменка, которая ходит этой дорогой на работу.

Место обнаружения тела.
Фото:«Наш Город»
Место обнаружения тела.
Фото:«Наш Город»

С одной стороны место обнаружения трупа вплотную подходит к обрыву и воде озера Оброчного — небольшая дамба защищает район Лесобазы, проезжая часть упирается в неработающую шиномонтажку, дальше идет только тропинка. Пешком по этой тропинке или вдоль улицы Домостроителей можно добраться до дома, где жила Настя Муравьева минут за 25. Но проезжая часть и отсутствие освещения этого места вполне подходит для скрытного сброса тела из автомобиля. Вероятно преступник и воспользовался этим:

«Это насколько нужно быть расчетливым, хладнокровным садистом, чтобы продержать в плену 9-летнюю девочку, изнасиловать, убить, а потом еще и тщательно упаковывать в пакеты и коробки, вывозить и бросать в кустах почти рядом с домом. Знаю, что в этом месте были поисковики и ничего не обнаружили»считает главред сайта «Наш Город» Максим Карпиков.

Сейчас у дома Насти создали импровизированный мемориал, к которому днем и ночью приходят люди и приносят цветы, игрушки, свечи. Эта трагедия задела всю Тюмень, горожане до последнего надеялись на то, что удастся найти девочку живой.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter