Трагедия на Республики: пьяное ДТП унесло жизни двоих человек, ранена девочка

Трагедия на Республики: пьяное ДТП унесло жизни двоих человек, ранена девочка
Трагедия на Республики: пьяное ДТП унесло жизни двоих человек, ранена девочка
20 июля, 17:37ПроисшествияНикита КифорукФото: ГИБДД Тюменской областиСгоревшая "Газель"
Водитель-лишенец вез четверых пассажиров, в том числе пятилетнюю девочку и, предположительно, ее маму в грузовой «Газели». На темной улице он врезался в остановившийся автобус. Разбираемся в обстоятельствах трагедии.

Авария

В минувший понедельник, в районе 23:10 в конце улицы Республики «Газель», в которой находились пятеро человек, на скорости влетела в автобус, в момент аварии он поворачивал на конечную остановку.

После столкновения, фургон вспыхнул, два человека, фактически, сгорели заживо. Еще двоим, включая водителя, удалось спастись. Сейчас они находятся в больнице со множественными переломами.

Самая маленькая пассажирка «Газели», пятилетняя Вероника от удара вылетела в окно и получила тяжелые травмы: врачи диагностировали у малышки черепно-мозговую травмы средней тяжести, ушиб головного мозга и перелом основания черепа.

Сотрудникам ГИБДД девочка рассказала, что ехала в машине с мамой, которая, по всей видимости, не смогла выбраться из салона автомобиля и сгорела. Сейчас полицейские и врачи ищут родственников маленькой Вероники.

Причины происшествия

Что стало причиной, по которой водитель фургона не заметил поворачивающий автобус — достоверно неизвестно. Однако, по данным областной прокуратуры, на момент аварии водитель «Газели» был пьян.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту нарушения нетрезвым водителем правил дорожного движения, повлекших за собой смерть двух и более лиц (п. «а» ч. 6 ст. 264 УК РФ). Водителю грозит до 15 лет лишения свободы.

Стоит отметить, что, судя по всему, аварийные ситуации, на отрезке пути возле Республики 252 А — вовсе не редкость: километровый участок четырехполосной дороги не контролируется камерами, а на месте разворота в сторону конечной остановки нет светофора.

Только за полчаса нахождения на месте происшествия, корреспондент «Нашего города» заметил не менее пяти аварийно-опасных случаев.

Тем не менее, в ГИБДД предположение опровергли, по данным ведомства участок не является местом концентрации ДТП.

Водитель — злостный нарушитель ПДД

Как удалось выяснить корреспонденту «Нашего города», сгоревшая «Газель» была куплена собственником в июне 2020 года и зарегистрирована на Валентину Александровну Ш. — вероятную мать водителя.

За автомобилем числится 2 неоплаченных штрафа на общую сумму в 31 тыс. рублей: 30 тыс. за езду без прав и 1 тыс. за проезд на запрещающий сигнал светофора.

Назвать автомобилиста прилежным водителем сложно — остальные, обнаруженные нами штрафы, также получены за проезд на красный и превышение скорости.

О неаккуратной манере вождения свидетельствуют и многочисленные аварии: за последний год машина, как минимум, трижды попадала в различные ДТП.

По информации ГИБДД по Тюменской области, в ноябре 2020 года водитель «Газели» въехал в автомобиль «Ниссан» и покинул место ДТП, однако был задержан сотрудниками автоинспекции. За оставление места происшествия водителя на год лишили прав.

В октябре 2020 на трассе Тюмень-Омск водителя задержали за езду без прав. Суд назначил нарушителю штраф и 10 суток административного ареста.

С начала 2021 года водитель трижды попадал под внимание сотрудников ГИБДД: за езду без прав, за оставление места ДТП, а после — за пьяную езду.

За нетрезвое вождение нарушителя лишили прав на два года и приговорили к 240 часам обязательных работ.

ГИБДД просит помощь в борьбе с пьяными водителями

После трагедии врио начальника ГИБДД по Тюменской области Андрей Миллер обратился к жителям региона с просьбой сообщать о нетрезвых водителях в ГИБДД. Из слов Миллера следует, что, несмотря на то, что полицейские ведут активную борьбу с правонарушителями, без помощи населения инспекторам трудно предотвращать подобные происшествия.

«Этот водитель за год 6 раз задерживался за грубейшие нарушения ПДД и привлекался к административной и уголовной ответственности. Но даже правовые рычаги не всегда действенны, если окружающие люди: родственники, близкие, друзья, соседи, не пресекают попытки человека, лишенного водительского удостоверения за нетрезвую езду, снова и снова сесть пьяным за руль, — отметил Андрей Миллер, — Нам необходимы поддержка и помощь населения, чтобы вовремя останавливать таких рецидивистов пьяного вождения, до того, как они совершат летальные ДТП», — заявил Андрей Миллер.

Андрей Миллер, врио начальника ГИБДД по Тюменской области
Фото:ГИБДД Тюменской области

Статистика

По данным ГИБДД, за 2020 год на российских дорогах произошло 18440 ДТП с участием нетрезвых водителей. В результате 4412 человек погибли, еще 24687 — получили ранения.

В Тюменской области за 2020 год зарегистрировано 265 аналогичных происшествий, в результате которых погибли 47 человек, 399 — пострадали.

В рейтинге пьяных ДТП Тюменская область среди Уральских регионов занимает третье место, уступая Челябинской (393 случая) и Свердловской (365 случаев) областям.

Управление ГИБДД по Тюменской области сообщает, что только с начала 2021 года сотрудниками автоинспекции за повторное управление транспортом в нетрезвом виде было задержано 516 водителей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter