Posted 19 марта 2021,, 19:16

Published 19 марта 2021,, 19:16

Modified 21 октября 2022,, 08:12

Updated 21 октября 2022,, 08:12

Горение ШФЛУ под Нижневартовском

Пожар на трубопроводе в Нижневартовске усилился: Обь продолжает гореть

19 марта 2021, 19:16
Фото: 1Mi
Горение ШФЛУ под Нижневартовском
Экологи зафиксировали усиление возгорания на на месте пропуска продуктопровода в Нижневартовске. СИБУР утверждает обратное, что пожар уменьшается, площадь горения меньше.

Накануне, 18 марта корреспондент «Нашего города» присутствовал на месте возгорании ШФЛУ на Оби вблизи Нижневартовска и убедился, что на реке все еще есть очаги пожара, а в окрестностях зоны происшествия отчетливо чувствуется запах нефтепродуктов.

По словам местных жителей, на момент посещения нашим корреспондентом места происшествия, огонь горел сильнее, чем несколькими днями ранее. Эту же информацию подтвердили сотрудники «СИБУРа», заявившие, что усиление горения обусловлено прокачкой труб азотом.

«Наш город» связался с представителем WWF России экологом Алексеем Книжниковым, чтобы уточнить, почему пожар на месте прорыва продуктопровода не удается потушить на протяжении почти двух недель.

Книжников также подтвердил, что на месте происшествия продолжается пожар, по мнению эколога, горение происходит «импульсно». В подтверждение своих слов, эколог опубликовал снимки со спутника. На них видно, что горение усиливается.

«Получили новые изображения из космоса места аварии на продуктопроводе СИБУРа на подводном переходе через Обь. И 18 марта, уже почти 2 недели спустя начало горения, оно продолжается с пульсирующей интенсивностью и площадью»,написал Алексей Книжников на своей странице в Facebook

Эколог выдвигает две версии столь длительного горения:

Согласно первой, вытекшие из продуктопровода углеводороды и газоконденсат из-за низких температур долгое время остаются в жидком виде. Ледовый покров, в свою очередь, является дополнительным фактором накопления углеводорода и создания условий для горения за счет увеличения пленки. В совокупности, эти факторы могут быть причиной настолько длительного горения.

По второй версии, в зоне аварии наблюдаются мощные торосы (нагромождения льда). Соответственно, газообразные фракции в таких ледовых условиях могут в виде газовых пузырей скапливаться на поверхности лед-вода и проникать в более пористый весенний лед, что тоже может стать причиной длительного горения. Однако эколог отмечает, что в своей практике анализа аварий на продуктопроводе не сталкивался с подобным сценарием.

Однако на кадрах, сделанных корреспондентом «Нашего города» с места происшествия видно, что торосов на реке нет. Таким образом, подтвердить версию эколога о причинах длительного горения не представляется возможным.

Рыбаки и жители окрестных дач сообщили, что по ночам пламя пожара поднимается выше. Поэтому местные жители считают, что «СИБУР» продолжает прокачивать ШФЛУ по поврежденному продуктопроводу, что и является возможной причиной столь длительного пожара.

Эту версию частично подтвердили сотрудники «СИБУРа», охранявшие периметр зоны происшествия. Однако по их словам, по трубе идет прокачка азота. Почему работы выполняют именно в ночное время — рабочие уточнять отказались.

Версия «СИБУРа»

По словам представителей компании «СИБУР», многодневное горение на месте аварии продуктопровода «Нижневартовский ГПЗ — Южно-Балыкский ГПЗ» вызвано контролируемым сжиганием. По версии представителей компании, такой способ утилизации наиболее безопасный.

В компании отметили, что река покрыта пористым льдом, из-за чего газ выгорает малыми частями под действием естественного давления.

«Лед на реке пористый, из-за этого газ выгорает малыми частями под действием естественного давления. В амбаре такой объем газа сгорает за несколько часов. Площадь полыньи, в которой идёт очаговое горение, незначительно увеличилась по причине таяния льда»,утверждает пресс-служба СИБУРа

В компании отмечают, что с 6 марта, когда произошло возгорание, и на сегодняшний день, температура изменилась более чем на 20 градусов: с -20 С до +1 С.

Также сгорание углеводородов на поверхности реки удалось ускорить за счет подачи в продуктопровод азота.

По версии представителей «СИБУРа», по состоянию на 19 марта площадь очагов снизилась в сравнении с данными на 16 марта, и в целом, очаги продолжают затухать.

"