Под Тюменью из-за лесных пожаров сгорело 25 домов в СНТ «Солнышко»

Под Тюменью из-за лесных пожаров сгорело 25 домов в СНТ «Солнышко»
Под Тюменью из-за лесных пожаров сгорело 25 домов в СНТ «Солнышко»
18 мая, 10:51ПроисшествияФото: «Наш город»
Огонь в районе деревни Муллаши Тюменского района добрался до дачных домов, из-за этого уже эвакуированы жители близлежащих деревень и санаториев. В лесах Тюмени действует режим ЧС, и въезды туда перекрыты.

Не успели пожарные потушить в выходные сильный лесной пожар в районе озера Андреевского, как огонь перебросился южнее и отрезал дорогу к деревне Муллаши.

С утра 17 мая в Винзилинском муниципальном образовании началась эвакуация постояльцев санаториев и баз отдыха.

Как сообщила пресс-секретарь главы Тюменского муниципального района Галина Евсеева, была проведена эвакуация реабилитационного центра «Пышма», профилактория «Хвойный», лечебно-реабилитационного центра «Градостроитель».

На месте работал корреспондент «Нашего города», он отметил, что уже во второй половине дня из лесного массива в сторону Винзилей выехало несколько автобусов с эвакуированными. При этом правительство подготовило запас автобусов для дальнейшей эвакуации. В сторону Винзилей проследовало, как минимум, 10-15 пустых автобусов.

Также огонь подобрался вплотную к «Винзилинскому психоневрологическому интернату», на месте работал вертолет Ми-26, а на территорию интерната проследовало, как минимум, две пожарные машины.

«Все 380 человек, проживающие в Винзилинском психоневрологическом доме-интернате, сегодня днем размещены в социальных и медицинских организациях», — сообщили в оперштабе.

Постояльцев других учреждений эвакуировали в Винзилинскую школу и другие социальные учреждения муниципального образования.

Позднее эвакуировали и 322 пациентов Областной клинической психиатрической больницы, находящихся на стационарном лечении в посёлке Винзили. Здание располагается в том же лесном массиве, что и другие эвакуированные учреждения. Также добровольно эвакуировали людей из близлежащих домов у больницы.

«44 человека, состояние которых оценивается как тяжёлое, будут размещены в Лебедевском филиале больницы. Остальные пациенты распределяются между филиалами больницы в Тобольске и Ишиме; также эвакуируемые будут размещены в ОБ-15 Нижней Тавды, в реабилитационном центре «Надежда», — сообщили в опрештабе.

Но на другом фронте пожара ситуация сложилась еще хуже, ветер, по наблюдениям корреспондента «Нашего города», как раз был направлен на восток к деревням Железный Перебор и Пышминка.

В итоге, жителей этих населённых пунктов тоже пришлось эвакуировать. Всего из Пышминки и Железного Перебора эвакуировали 49 человек.

«Задействовано 20 автобусов, вывозят семьи с детьми, пожилых граждан, инвалидов, всех желающих. Людей размещают в школе, детском саду, Доме культуры, спорткомплексе п. Винзили. В деревнях большое задымление. По сообщению пресс-службы администрации Тюменского района, есть угроза возгорания домов от лесного пожара», — сообщал вечером 17 мая оперштаб.

При этом, стало известно о 25 сгоревших домах в СНТ «Солнышко».

Но оперштаб сообщил, что удалось защитить зоопарк и центр медицинской и социальной реабилитации «Пышма».

По последним данным, два лесных пожара в Тюменском районе локализованы, продолжается работа по их ликвидации, сообщил директор департамента лесного комплекса Леонид Остроумов.

В регионе продолжают бушевать лесные и ландшафтные пожары, в связи с чем губернатор вылетел в Ярковский и Вагайский районы. А для наиболее сложных пожаров на территории Ярковского и Аромашевского районов правительство Тюменской области привлекло самолет Ил-76.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter