Раскрыты подробности суда над работниками переправы в Тюмени, подравшимися с операми

Раскрыты подробности суда над работниками переправы в Тюмени, подравшимися с операми

16 декабря 2020, 17:59ПроисшествияPhoto: СКР
Сотрудников понтонной переправы, которые подрались с полицейскими в Тюмени еще в 2018 году, осудили в начале 2020 года. Стало известно, что полицейские шантажировали их и пытались отжать бизнес.

На понтонной переправе через Туру летом 2018 года в ходе ссоры на почве оплаты услуги между сотрудниками и оперативными работниками полиции возникла драка.

В тот день трое сотрудников полиции на служебном автомобиле подъехали к переправе и предъявили ее сотрудникам свои удостоверения. Вскоре работники переправы, выходцы из северокавказских республик, напали на полицейских с бейсбольными битами и лопатами.

В ответ на это один из сотрудников полиции выстрелил в нападавшего. После чего семеро работников переправы избили стражей правопорядка, один из которых был госпитализирован в ОКБ № 2 с тяжелыми травмами.

В материалах дела стали доступны подробности инцидента.

Так, в суде оказались четверо работников переправы: генеральный директор Артур Сулиманов, Умар-Хаджи Сулиманов, Магомед-Гаджи Джабатиров и Ильдар Гасимов.

«Около 15 часов 55 минут [Умар-Хаджи Сулиманов] находился на КПП переправы, услышал шум с понтонного моста, какой-то автомобиль двигался по мосту на большой скорости. Он увидел, как в сторону КПП на высокой скорости двигается автомобиль серебристого цвета без опознавательных знаков, по внешнему виду автомобиля его принадлежность к полиции определить было невозможно, на гос. рег. номер автомобиля он не обратил внимание», — говорится в материалах дела.

Он же являлся начальником смены.

Его племянник Артур Сулиманов, генеральный директор, тоже в тот день там находился. Он подошел к машине и указал, что здесь действует ограничение скорости, установленное знаком — 10 км/ч.

Но водитель был настроен агрессивно, и они отошли «поговорить». В этот момент подъехала еще машина, к которой подошел Умар-Хаджи Сулиманов, водитель не остановился и слегка задел мужчину, тот же в свою очередь шел на перерез автомобилю и, как говорится в материалах дела, почувствовал боль, поэтому непроизвольно ударил руками в капот.

Именно водителя второго автомобиля суд признал инициатором конфликта.

После этого завязалась драка. И показания сторон разнятся.

Интересно, что история на этом мне закончилась — одна из свидетельниц защиты рассказала, что на них оказывалось давление со стороны знакомых пострадавших силовиков.

«Дня через 3 — 4 она была на переправе, Сулиманов А.У. тогда был под домашним арестом, пришел ФИО4, сказал, что если они хотят, чтобы это все прекратилось, нужно ввести в соучредители ФИО17 с долей 90%, она поняла для того, чтоб всех выпустили и прекратили уголовное преследование, но ответила отказом. После ФИО4 и ФИО2 приезжали вновь, говорили, что, если они не сделают, то что они просят, то все „уедут далеко и надолго“, их деятельность „прикроют“, на что она вновь им отказала. После этого были неоднократные проверки: и налоговые, и пожарные, и транспортные службы, приезжал следователь ФИО22, вызывал транспортного прокурора, речного инспектора, требовал, чтобы они закрыли их деятельность, но те ему отказывали, поскольку не было оснований», — говорится в материалах дела.

Четверым мужчинам вынесли довольно мягкие наказания.

Ильдару Гасимову суд назначил семь месяцев исправительных работ, а также 10% от заработка он должен был отчислять в доход государству.Такое же наказание получил Магомед-Гаджи Джабатиров. Умар-Хаджи Сулиманов — шесть месяцев исправительных работ. Артуру Сулиманову суд ограничил свободу на семь месяцев.

Но всех четверых освободили от наказания из-за того, что они находились под стражей и домашним арестом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter