В тюменском аэропорту «Рощино» птицы полетам не угрожают. И свалок рядом нет.

В тюменском аэропорту «Рощино» птицы полетам не угрожают. И свалок рядом нет.

15 августа, 17:02ПроисшествияPhoto: «Наш город»
В аэропорту «Рощино» «Наш город» заверили, что птицы не представляют угрозы полетам авиалайнеров, поскольку используются современные системы их отпугивания.

«У нас на территории аэродрома размещены звуковые сигнальные отпугиватели нескольких видов. В основном используются акустические установки, в том числе и установленные на автомобиле службы безопасности полетов. В моей практике попадания птиц в двигатель самолета не было, на самом деле – это редкость. Даже если нет вылетов или прилетов, эти звуковые сигналы работают в автоматическом режиме», - рассказала «Нашему городу» пресс-секретарь аэропорта «Рощино» Валерия Яковлева.

Сегодня, 15 августа самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии», выполнявший рейс Москва – Симферополь, совершил жесткую посадку в поле Раменского района Московской области. На борту самолета находились 233 человека.

После вылета из аэропорта Жуковский в двигатель самолета попали птицы. Садить авиалайнер пришлось без шасси с полными баками топлива.

Экипаж лайнера принял верное на тот момент решение и все 234 пассажира остались живы, и только 23 человека получили травмы.

Министр экологии и природопользования Подмосковья Дмитрий Куракин категорически отверг обвинения в том, что причиной скопления чаек, попавших в двигатели пассажирского лайнера могли быть расположенные в том районе свалки. По словам чиновника, ближайший к Жуковскому мусорный полигон «Сафоново был закрыт в 2012 году и располагался слишком далеко от взлетной полосы, в 14 километрах.

Стоит отметить, что вблизи тюменского аэропорта «Рощино» мусорных полигонов нет. Кроме того, журналистом «Нашего города» при объезде прилегающей территории к взлетно-посадочной полосе несанкционированных свалок обнаружено не было.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter