Обь продолжает гореть после аварии на продуктопроводе СИБУРа

Обь продолжает гореть после аварии на продуктопроводе СИБУРа
15 марта , 19:37ПроисшествияФото: Сергей Шевчик/YouTubeГорящая Обь в районе Нижневартовска
Спустя 10 дней после аварии на продуктопроводе СИБУРа Обь продолжает гореть. Общественники и водолазы проводят независимые друг от друга исследования воды.

Видеозапись с горящим участком на реке Обь опубликовал общественник Сергей Шевчик. Мужчине удалось заснять огонь неподалеку от Нижневартовска, где и произошла утечка пропан-бутана на путепроводе СИБУРа.

Сергей Шевчик сообщил, что летал в Нижневартовск для сбора проб для сравнения состава речной воды сверху по течению перед местом утечки и вниз по течению. Сергей отобрал несколько проб на протяжении 500 километров от Сургута до Нижневартовска.

«Я вынужден инициировать самостоятельное исследование обской воды от Нижневартовска до пятисот километров вниз по течению. Долетел до Нижневартовска, побывал над местом аварии, которое ещё горит»,пишет Сергей Шевчик

Сергей Шевчик рассказал, что в районе сургутского речного порта на поверхности воды присутствует маслянистая пленка.

Пожар в акватории реки Обь.
Фото:Сергей Шевчик/YouTube

При этом, общественник отметил, что при облете у него сложилось впечатление, что ситуация брошена на самотек: вокруг места пожара не видно ни ограждаений ни охраны.

В пресс-службе СИБУРа подтвердили наличие возгорания в акватории Оби, однако, по словам представителей компании, площадь горения не превышает 40 квадратных метров.

«На данный момент, на поверхности реки площадью около 40 квадратных метров наблюдается остаточное горение. Специалисты АО „СибурТюменьГаз“ полностью контролируют процесс в координации с надзорными ведомствами. Выжиг продукта, в том числе и в проектных амбарах, является одним из самых безопасных способов его утилизации. В течение дня начнутся работы по полной очистке продуктопровода от возможных остаточных продуктов газопереработки при помощи специального полиуретанового манжетного поршня», — заявили в компании.

После вытесненные остаточные продукты будут утилизированы в специальных амбарах дожига, при этом, может наблюдаться появление дыма.

Сейчас на участке продуктопровода завершены работы по анализу рельефа, полученные данные переданы водолазной группе. Специалисты смогут приступить к работам после согласования работ с Ростехнадором.

При этом, как утверждает СИБУР, после вскрытия трубы в береговой линии специалистам предприятия не удалось выявить повреждений продуктопровода.

Примечательно, что по информации Муксун.fm, продуктопровод может быть построен незаконно. Такое предположение сделал член ОНФ Евегний Печерица. Общественник заметил, что в Государственном водном реестре отсутствует информация о праве предприятия использовать данный участок.

«В Государственном водном реестре мы не обнаружили информацию о том, что „Сибиру“ предоставлено право использовать водный объект для строительства подводного перехода, а также его эксплуатации»,приводит слова Евгения Печерицы Муксун.fm

Прорыв на газопроводе в акватории реки Обь произошел, как минимум, 6 марта. Вскоре газ воспламенился, из-за чего на реке начался пожар. По разным данным, в воду могло попасть до 700 тонн газа, который продолжает гореть до сих пор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter