«Взятие Берлина» закончилось пожаром на озере Круглое в Тюмени

«Взятие Берлина» закончилось пожаром на озере Круглое в Тюмени
«Взятие Берлина» закончилось пожаром на озере Круглое в Тюмени
13 мая, 11:23ПроисшествияФото: «НашГород»
В Тюменской области, рядом с парком имени Гагарина, являющегося особо охраняемой природной зоной, случился пожар. В тот же день на месте проходил квест «Молодой Гвардии», где использовалась пиротехника. Однако организаторы квеста о пожаре высказываются противоречиво. МЧС ищет виновных в возгорании и смерти птиц.

«Мы там были, но аккуратно»

Сами организаторы мероприятия о пиротехнике говорят неохотно. На запрос о причинах пожара и согласовании пиротехники в «Молодой Гвардии» ответили так:

«Проведение мероприятия „Знамя Победы“ было согласовано с органами местного самоуправления в соответствии с региональным и федеральным законодательством. Касаемо пожара, организаторы увидели стихийно возникший пожар, сделали все необходимые действия для устранения пожара и эвакуации людей с места мероприятия. Оперативно была вызвана бригада МЧС, пожар был потушен, участники и организаторы не пострадали»сообщили в ТРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России»

Фото:«НашГород»

Но в ответе все же не указали, пострадал ли сам парк Гагарина — особо охраняемая природная территория Тюменской области. На ней запрещено разведение костров, как и использование пиротехники. Из-за «петард в металлической оболочке» как раз и загорелась трава около Круглого озера. Об этом сообщил один из организаторов квеста «Знамя Победы» Владимир Соколов.

Фото:«НашГород»

По плану мероприятия тюменские школьники должны были преодолевать полосу препятствий из мешков с песком и окопов, отвечать на вопросы и выполнять задания по истории Великой Отечественной войны. На финише участников ждал этап «Взятие Берлина» с соответствующей атрибутикой. Полосу препятствий до пожара успели пройти несколько десятков школьников.

После инцидента организаторы квеста отменили аналогичное мероприятие, которое было запланировано на 29-е апреля. В своей группе «Вконтакте» они написали, что на месте проведения квеста «Знамя победы» загорелась сухая трава, а потому «…для безопасности участников 2 день квеста отменён». Ни слова о пиротехнике.

Фото:скриншот группы ВК "Молодой Гвардии""

А кто тогда виноват

В МЧС по Тюменской области сообщили, что площадь пожара более 100 квадратных метров, а его причиной стало неосторожное обращение с огнем. Пока в ведомстве называют лишь общую причину, о конкретном виновнике не говорят, по данному факту еще проводится проверка.

«У нас изначально подразумевалось использование петард, но мы их использовали в закрытой металлической оболочке для создания звуковых эффектов. И еще на месте нельзя курить из-за сухой травы»рассказал Владимир Соколов на следующий день после пожара.

Фото:«НашГород»

Власти Тюменской области предупреждали о введении режима ЧС в связи с пожароопасной обстановкой еще 15 апреля. На следующий день после пожара на озере Круглое губернатор Тюменской области Александр Моор, в своем телеграм-канале сообщил:

«Провел оперативный штаб по ситуации с природными пожарами в регионе. В регионе уже выявлены случаи, когда из-за нарушения пожарной безопасности, неосторожного обращения с огнем возникли пожары. Будем и дальше тщательно расследовать каждое возгорание, выявлять виновных и наказывать их по всей строгости закона»

Также и в МЧС говорят о буйстве стихии, подчеркивая, что пожар разросся быстро из-за шквального ветра, бушевавшего в тот день.

Организатор экотуров, путешественник, зоолог, эколог и один из авторов книги «Особо охраняемые природные территории Тюменской области» Павел Ситников считает, что ветер тут совсем не при чем и осуждает пиротехническую инициативу «Молодой Гвардии».

«Проблема не в территории, не в погоде, а в головах тех! Такое попросту недопустимо!» негодует Павел Ситников.

Фото:«НашГород»

Он обеспокоен тем, что в охраняемой зоне, где даже не в пожароопасный сезон запрещено разводить костры, использовали пиротехнику. Ведь этот пожар нанес природе урон, от которого ей придется оправляться годами.

Пострадали популяции птиц в пойме реки

Юрий Тюлькин, научный сотрудник Группы экологии живых организмов ТКНС УрО РАН, ученый-орнитолог сообщил, что ущерб, наносимый природным популяциям водно-болотных птиц от ландшафтных пожаров, бьет по популяциям птиц.

Гибнут гнезда с кладками яиц, что означает остановку текущего прироста популяции. Во-вторых, это гибель взрослых особей в результате пожара или отравления продуктами горения. И в-третьих, это изменение природного сообщества, исключающего возможность гнездования птиц в текущем сезоне.

Фото:«НашГород»

«Если первые два обстоятельства могут быть проигнорированы, ведь, как говорится, «птицы — не ежики, улетят от надвигающегося огня, а на смену погибшей кладке может быть сделана повторная, то с третьим обстоятельством последствия намного тяжелее и продолжительнее по времени. Водно-болотные птицы не гнездятся среди выжженной пустыни, они не гнездятся даже на скошенных прошлым летом лугах, где нет укромных уголков среди старых стеблей многолетних трав или под нависающей «крышей» придавленной зимним снегом прошлогодней травы».сказал Юрий Тюлькин

Также орнитолог отмечает, что гибель сообщества (растения с прошлогодними плодами и семенами, обитающие в верхних слоях грунта черви, на поверхности земли — моллюски, пауки, насекомые), предоставляющего не только место для расположения гнезда, но и источник пропитания, означает его незаселенность и неиспользуемость птицами в текущем сезоне. К тому же при ландшафтных пожарах гибнут не только гнезда, расположенные в траве, но и гнезда, размещаемые птицами на кустарниках, в кронах пойменных деревьях и их дуплах.

Так что сейчас пока нельзя оценить истинную величину негативного влияния ландшафтных пожаров на природные популяции птиц в поймах рек.

«Но могу сказать, что под удар ландшафтных пожаров в лугово-болотных и лугово-полевых биотопах в первую очередь могут попасть гнезда большой выпи, болотного и степного луня, болотной совы, тетерева, серой куропатки, перепела, серого журавля, коростеля, около десятка видов уток, десятка видов куликов и около 20 видов мелких воробьиных птиц. У части из них гнезд сейчас еще нет, какая-то часть даже не вернулась с зимовок, однако это не значит, что они не испытают ущерба — местообитания уже непригодны для заселения в текущем сезоне» заключил Юрий Тюлькин.

Фото:«НашГород»

Редакция ждет ответа от МЧС Тюменской области, областной прокуратуры и Росприроднадзора. Организаторы мероприятия с места пожара убрали мешки с песком, ограждения и палатку. Но выжженая земля и вырытые окопы остались.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter