В Тюмени на месте, где сожгли 4 миллиона кур, образовался пруд с гниющими останками

В Тюмени на месте, где сожгли 4 миллиона кур, образовался пруд с гниющими останками
В Тюмени на месте, где сожгли 4 миллиона кур, образовался пруд с гниющими останками
11 мая, 10:57ПроисшествияФото: «НашГород»
В Тюменской области, в прошлом году, на птицефабрике "Боровская" возник очаг птичьего гриппа. Тогда было принято решение об утилизации кур производственных цехов и цеха выращивания. Огню предали более 4 миллионов куриц. На месте, где проводились куриные похороны, до сих пор разбросаны кости птиц и хлорная известь.
Фото:«НашГород»

На полях, где устраивали куриный крематорий, до сих пор стоят знаки, предупреждающие о том, что зона может быть опасна для всех пришедших. Актуально предупреждение или нет, пока неизвестно.

Фото:«НашГород»

Также на месте образовалось целое озеро, в котором плавают тушки погибших птиц и мешки из-под хлорной извести. Всюду разбросаны косточки куриц, целые пачки упаковок и этикеток из-под продукции "Боровской".

Фото:«НашГород»
Фото:«НашГород»
Фото:«НашГород»

Смотреть на места, которые когда-то были полями жутко, они больше напоминают кадры из какого-нибудь триллера или фильма ужасов. Всюду прожженная земля и зеленовато-желтая вода, которой тушили курочек после сожжения.

Фото:«НашГород»

А организаторы куриных похорон даже не удосужились убрать за собой упаковки из-под обедов, пачки из-под сигарет и другой бытовой мусор, не говоря уже об отходах, появившихся в процессе сжигания кур. Все это лежит на черновато-зеленой земле и разносится ветром по округе.

Фото:«НашГород»
Фото:«НашГород»

Напомним, что в 2022-м году в мартовском отчете, который Прокуратура Тюменской области подготовила для Председателя Тюменской областной Думы, указано, что ситуация на птицефабрике "Боровская" требует особого контроля.

Фото:Скриншот отчета Прокуратуры Тюменской области

Публикации в СМИ и куча обращения жителей области стали основанием проверок соблюдения требований экологического, санитарно-эпидемиологического, трудового законодательства. Эти проверки показали, что на фабрике действительно не все в порядке.

Фото:Скриншот сообщения Россельхознадзора

Хотя в этом году, в феврале, и Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам отправляла Владимиру Ковину, депутату областной Думы, председателю комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям информацию о том, что в 2021-м году на территории птицефабрики выявлен факт загрязнения земель сельскохозяйственного назначения куриным пометом. на площади более 15-и тысяч квадратных метров.

Степень загрязнения соответствует чрезвычайно опасному уровню. Устранить проблему птицефабрике необходимо было до 16-го апреля 2022-го года. Однако никаких изменений на землях птицефабрики так и не произошло.

Это не первый случай, когда к "Боровской" возникают вопросы о соблюдении правил и закона. Так, в прошлом году на птицефабрику было направлено исковое заявление на взыскание ущерба на сумму более 40 миллионов рублей.

Материалы проверок Россельхознадзора неоднократно направлялись в межрайонную природоохранную прокуратуру, но никаких результатов это не дало. Также и депутаты областной Думы информацию о нарушениях птицефабрики стабильно игнорируют.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter