Сургутяне сообщают о массовой гибели рыбы в Оби

Сургутяне сообщают о массовой гибели рыбы в Оби
Сургутяне сообщают о массовой гибели рыбы в Оби
10 марта, 16:12ПроисшествияФото: Скриншот Рыба в Оби
Житель Сургута опубликовал видеозапись с реки Обь. На записи видно множество мертвой рыбы. Мужчина считает, что гибель рыб связана с недавней аварией на переходе продуктопровода в Нижневартовске.

Автор видеозаписи Сергей Шевчик рассказал корреспонденту «Нашего города», что обнаружил мертвую рыбу возле Сургута, в районе Заячьего острова.

По словам Сергея, место обнаружения мертвой рыбы находится в 200 километрах от Нижневартовска, где 6 марта произошел пропуск газа на подводном переходе продуктопровода, который обслуживается компанией «СИБУРТюменьГаз».

При том, что скорость течения составляет порядка 3 километров в час, на то, чтобы вода дошла до Сургута потребуется порядка 60 часов.

«Место происшествия с газом это Нижневартовск, примерно 200 километров по реке от Сургута. Течение 3 километра в час, примерно, у реки. То есть, там [в Нижневартовске] это все (газ) загорелось 6 марта, запах [газа] чувствовали еще раньше. Получается, что 60 часов нужно, чтобы доплыть до Сургута. Так что, чисто технически, если эта вода была отравлена, то сейчас она дошла до нас»,рассказал Сергей Шевчик

При этом, многие сургутяне считают, что мертвая рыба появилась из-за, так называемого загара, когда из-за морозов образуется толстый лед, который не дает воде насытиться кислородом, в результате чего рыба задыхается.

Сейчас Сергей вместе с добровольцами пытается спасти рыбу: они ежедневно пробивают во льду лунки, чтобы обеспечить доступ кислорода к воде, а также собираются установить самодельный аэратор.

За помощью к властям Сергей не обращался, поскольку не верит, что мэрия может что-то решить. Но связь с добровольцами поддерживают местные спасатели.

«Что они могут? Они незаконный снежный полигон на Заячьем острове убрать не могут, ассенизаторские машины там сливают черную жижу и все это незаконно. Они (власти) оштрафовали нарушителей и что? Как возили [отходы], так и возят»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter