«Грели еду в больших кастрюлях»: соседи сгоревшего пансионата рассказали подробности

«Грели еду в больших кастрюлях»: соседи сгоревшего пансионата рассказали подробности
«Грели еду в больших кастрюлях»: соседи сгоревшего пансионата рассказали подробности
10 января, 13:20ПроисшествияФото: 1Mi
Соседи сгоревшего нелегального пансионата для престарелых в пригороде Тюмени рассказали подробности быта постояльцев. Летом старички играли в карты на улице, зимой почти никого не было видно. Почти все постройки во дворе были крытыми и не позволяли видеть происходящее внутри — это и сыграло свою роковую роль.
Сгоревшие постройки нелегального дома престарелых под Тюменью
Фото:1Mi

Частный дом на небольшом участке земли огорожен со всех сторон. Соседи жили рядом и не догадывались, что хозяйка привозит домой не родственников, а постояльцев нелегального дома престарелых.

Постройки скрывали от чужих глаз все происходящее. Деревянные сооружения теснились во дворе и вплотную примыкали к соседским постройкам.

Открытым пламенем повреждены почти все постройки внутри двора
Фото:1Mi

По свидетельству соседей пожар начался как раз от внутридворовых построек — загорелась то ли беседка, то ли мангальная зона. Там сейчас разбросаны большие кастрюли, лежат кухонные приборы.

Пожар перекинулся на соседнюю баню, она тоже выгорела почти полностью. Соседи строились впритык и сейчас, видимо, пожалели об этом.

Баня соседей сгорела почти полностью
Фото:1Mi

Во время пожара все выбежали с лопатами в свои дворы — смотреть и тушить пожар, чтобы не перекинулся на их строения. По свидетельству соседа Александра П. (имя изменено — прим.ред.) они с женой увидели зарево и стали звонить в пожарную, но там им ответили, что уже едут. Супруги рассказали, что во время пожара еще один сосед помог хозяйке и двум пожилым людям выбраться из большого дома, и хозяйка ответила, что больше в доме никого нет.

На вопросы соседям о постояльцах нелегального пансионата все пожимают плечами — никто не догадывался, что внутри столько стариков.

По рамам видно, что копоть добралась до второго этажа.
Фото:1Mi

Соседи говорят, что видели летом играющих в карты пожилых людей один раз, да зимой видели, как разогревали в больших кастрюлях еду или кипятили воду, больше ничего:

Кастрюли и другая кухонная утварь до сих пор валяются во дворе сгоревшего дома.
Фото:1Mi

«Грели еду в больших кастрюлях или воду кипятили, шел пар. Может люди к празднику готовились, не знаю», — сосед неохотно рассказывает, о том, что происходило за его забором у соседей.

Следователи уже установили личности всех семи погибших в пожаре, произошедшем в нелегальном частном доме престарелых. Ранее сообщалось, что погибли четверо мужчин и три женщины. А вот о том, как функционировал нелегальный дом престарелых, следствию еще предстоит выяснить. Против хозяйки дома возбуждено уголовное дело.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter