Наркоторговец пытался завербовать в подельники журналиста NashGorod.ru

Наркоторговец пытался завербовать в подельники журналиста NashGorod.ru

9 января 2017, 18:16
Происшествия
Евгений
Вакансия курьера со свободным графиком — в сложных экономических условиях такая возможность дополнительного заработка привлекает все большее число тюменцев и жителей других городов. Вместе с тем, за безобидным объявлением на интернет-сайте может скрываться предложение, способное толкнуть соискателей на криминальную авантюру.

О такой разновидности криминального «бизнеса», как организованная торговля наркотиками, многие из нас привыкли судить по кинофильмам. Когда речь заходит о «продавцах смерти», в воображении обывателя нередко возникают подпольные картели, участники которых превосходят в искусстве конспирации международные спецслужбы, а то и колумбийские наркобароны, тщательно выбирающие себе союзников из узкого круга приближенных. Реальность, как это нередко бывает, выглядит прозаичнее и страшнее. Как выяснил корреспондент портала NashGorod.ru, попасть в криминальный водоворот, связанный со сбытом зелья, проще, чем большинство горожан могут себе это представить.

Накануне, 8 января, в редакцию обратилась тюменка Екатерина, рассказавшая о подозрительной вакансии на одном из популярных сервисов бесплатных объявлений. По словам жительницы города, некий работодатель, искал «пеших курьеров» для доставки комплектующих для мобильных устройств. Автор объявления предлагал потенциальным сотрудникам заработную плату в размере от 45 000 рублей в месяц, обещал работу в хорошем коллективе и быстрый карьерный рост. Объявление звучало как вакансия мечты для студентов и молодежи, однако дьявол кроется в деталях — как оказалось, описанные «комплектующие» имеют порошкообразый вид, а их оборот запрещен законодательством.

Желая проверить поступившую от читателя информацию, с криминальным «работодателем» вступил в переписку один из корреспондентов.

Без залога никак…

Получив сообщение от потенциального сотрудника, автор объявления незамедлительно предложил пройти собеседование. Естественно, о личной встрече не было даже разговора — рекрутер, представившийся Михаилом (имя изменено в интересах следствия) предложил установить один из популярных интернет-мессенджеров, где и обсуждались все детали «работы». Отметим, что разговор был едва ли похож на традиционное собеседование. Михаил практически прямолинейно рассказал о функциях наркокурьера-новобранца — забирать зелье из тайников, расфасовывать партию на дозы и прятать получившиеся свертки в укромных местах. За каждую мини-посылку с наркотиком полагалось вознаграждение в размере 200–300 рублей. «За день можно сделать 10–15 таких „закладок“. Расчетный ежемесячный доход — 100 тысяч рублей и более», — нахваливал работу Михаил.

Получив формальное согласие, «работодатель» перешел к объяснению деталей. Как оказалось, приступить к работе, не имея ни гроша в кармане, не получится. «Без залога в нашем деле никак», — разочаровал Михаил корреспондента, уже готового сообщить в полицию место хранения партии запрещенных веществ. По словам патрона, до начала работы необходимо перечислить сумму в несколько тысяч рублей на электронный кошелек.

«Стоп! А вдруг никаких наркотиков нет и в помине, а все происходящее — лишь спектакль, призванный выманить у доверчивого кандидата на „вакансию“ деньги», — подумали сотрудники редакции. Вместе с тем, эту версию поставили под сомнение в УМВД России по городу Тюмени. Как рассказала сотрудник полицейской пресс-службы Кристина Рыжкова, корреспондент NashGorod.ru по всей видимости общается с координатором «бесконтактной сети» сбыта запрещенных препаратов. По версии правоохранителей, Михаил на полном серьезе приглашает своего собеседника стать партнером в криминальном бизнесе, не ожидая, что на другом конце провода находится не доверчивый «джентльмен удачи», а работник СМИ.

Обсудим детали

Пообещав Михаилу перечислить деньги в ближайшее время, продолжаем разговор. «Работодатель» просит сменить программу, в которой ведется переписка, рекомендуя использовать другой, более защищенный мессенджер. Заново обмениваемся контактами и переходим к обсуждению деталей. По заверению Михаила, первоначальные вложения оправдают себя уже в первые дни работы — потребуется лишь организовать анонимный канал для перечисления денежных средств. Наркоделец хвастается своим опытом, охотно дает рекомендации, а затем вовсе предлагает отправить на e-mail подробную инструкцию по работе.

В многостраничном файле, пришедшем на электронную почту, содержался полный курс «молодого наркокурьера», описывающий все аспекты криминальной профессии от азов до некоего подобия «кодекса чести». В тексте «методички» рекомендовалось работать в местах свободных от камер наблюдения, избегать случайных свидетелей и творчески относиться к новой «профессии». Под запрет в документе попадал необдуманный риск и, как ни странно, оборудование тайников на детских площадках. «Подумайте о детях, которые могут найти наркотик», — призывал автор руководства.

Довожу до вашего сведения…

Несмотря на обилие перлов в инструкции и тексте переписки с наркодельцом, журналистам NashGorod.ru было не до смеха. Понимание того, что мы только что прикоснулись к механизму, методично ломающему судьбы тысячам человек, напрочь лишало желания веселиться.

Как удалось выяснить, при помощи сети пеших курьеров Михаил сбывает препараты, которые по оценкам наркологов коварнее героина — синтетические каннабиноиды и курительные смеси. Врачи отмечают, что эти вещества в кратчайшие сроки калечат психику потребителя, а также вызывают сильнейшую зависимость, не всегда поддающуюся лечению. К слову, по основной версии, именно под действием таких наркотиков находился молодой человек, устроивший год назад погром в здании, где расположен офис редакции портала.

Еще раз перечитав все полученные сообщения, мы подготовили снимки с экрана смартфона и вместе с кратким объяснением направили информацию в правоохранительные органы. По заверению представителей УМВД, в ближайшее время эти сведения проверят оперативники.

Будем надеяться, что наша работа поможет хоть немного сдержать распространение наркотиков и, возможно, спасет чью-то жизнь. Берегите себя и своих близких.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter