Posted 8 мая 2019, 13:00
Published 8 мая 2019, 13:00
Modified 19 августа, 16:30
Updated 19 августа, 16:30
Об этом рассказал заместитель руководителя территориального органа ГУ МЧС России по Тюменской области Сергей Зиневич.
Пожарный привел несколько примеров человеческой безответственности. В Борках Ишимского района пастух пас скот, ему не понравилась сухая трава и чтобы быстрее выросла свежая, он взял и поджег сухую.
Журналист «Нашего города» спросил Сергея Зиневича, когда перестанет из года в год возникать одна и та же ситуация с лесными пожарами? Что нужно для этого сделать? Может больше работать над профилактикой, менять законодательство в сторону ужесточения ответственности?
«Бесспорный и очень правильный вопрос, который беспокоит не только вас, но и всю страну в целом. Нужно отметить, что не первый год это происходит. Законодательство у нас постоянно меняется. Вводятся определенные нормативы по ширине защитных полос. До этого года не было ответственности за не кошение травы на участке. В этом году она введена», - сказал Сергей Зиневич.
По его словам, 30 лет назад уровень урбанизации был совершенно иным. Треть населения, которая жила в селе переехала в город. Что изменилось в связи с этим? Поголовье скота сократилось и сократилось кратно на личных подворьях. Результат – трава и сухостой.
«Никто в советские времена не ходил и не выкашивал вокруг поля. Наоборот воевали улицы между собой за покос поближе к населенному пункту. Воевали за пастбища. Шел скот и подбирал эту травку. А доступ в леса каким был? Какая была техника раньше? Раньше в селе так называемых внедорожников ГАЗ-69 в частной собственности были единицы», - пояснил Сергей Зиневич.
По воспоминаниям пожарного, доступ в леса был ограничен. Изменился уклад, появились новые угрозы.
«Все службы стараются идти в ногу со временем, а чтобы заглянуть в будущее еще больше нужно сил. Сейчас наказывать будем не только штрафом, но и накладывать на виновников все затраты по тушению пожара», - уточнил Сергей Зиневич.