Вкладчиками «Тюменского фонда сбережений» могли быть около 10 тыс. человек

Вкладчиками «Тюменского фонда сбережений» могли быть около 10 тыс. человек

7 августа 2019, 17:36ПроисшествияPhoto: ВКонтакте
Делом «Тюменского фонда сбережений» занимаются московские следователи. Горожане несли в организацию свои деньги после хороших отзывов знакомых и выплаты больших процентов по вкладам.

Некоторые пострадавшие отмечают, что открывали свои вклады с 2015 года и постоянно их продлевали. Сеть фонда увеличивалась в Ишиме, Тобольске, Сургуте и Нефтеюганске. Кредитный кооператив начал свою деятельность с 2012 года организовав приём депозитов и выдачи займов.

Клиенты и пайщики получали до 29% годовых. Однако в июле 2017 года организация закрылась. Люди обратились в полицию и стражи правопорядка возбудили уголовное дело о мошенничестве. На данный момент следователи утверждают, что схема тюменского фонда действовала в 22 городах страны. Фирма выдавала кредиты под 30-40% строительным компаниям и физическим лицам. В настоящее время число пострадавших больше 10 тыс. человек.

Между тем, после изъятия полицейскими компьютеров и баз данных организации в 2019 году следствие не может точно установить число пайщиков и размер привлеченных средств фондом. При этом через суды взыскано денежных средств с заёмщиков организации на 2 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter