На этот раз виновен: присяжные решили судьбу Захара Ковригина

На этот раз виновен: присяжные решили судьбу Захара Ковригина

6 ноября 2015, 00:36
Происшествия
таня
Присяжные заседатели огласили свой вердикт по уголовному делу о жестоком убийстве Нуне Саргсян. Они единогласно признали Захара Ковригина виновным в инкриминируемых ему преступлениях и сочли, что он не заслуживает снисхождения.

Как уже сообщалось, 21 апреля 2014 года в доме на улице Самарцева мертвой была обнаружена 26-летняя Нуне Саргсян с множественными колото-резаными ранами на теле. По данному факту возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Вскоре сотрудники правоохранительных органов задержали подозреваемого — 22-летнего Захара Ковригина, работающего в службе доставки. В тот день молодой человек привозил пиццу в квартиру Нуне. По версии следствия, у Захара Ковригина был корыстный мотив: он проиграл полученные от клиентов деньги в лотерейном терминале и решил ограбить девушку.

По версии следствия, молодой человек вернулся, чтобы сверить сумму оплаты за доставленный им заказ, потребовал у девушки деньги и ценное имущество, а получив желаемое, убил ее ножом. 22 апреля в ходе осмотра автомобиля Peugeot, на котором ездил Ковригин, были обнаружены и изъяты 200 долларов США, 11 золотых колец и 3930 рублей, которые были приобщены к делу в качестве вещественных доказательств. Во время исследования тела погибшей выяснилось, что перед убийством она была изнасилована.

В следственном управлении сообщали, что молодой человек сам признался в убийстве. Сотрудники прокуратуры сочли собранные доказательства достаточными для утверждения обвинительного заключения по делу и направления его в суд. Захар Ковригин, который успел отказаться от признательных показаний, подал ходатайство о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей.

Суд присяжных оправдал молодого человека по всем статьям. 31 марта в Тюменском областном суде был зачитан приговор, подтверждающий признание Захара невиновным в совершении убийства и разбоя. В тот день Захар рассказал журналистам, что тогда, 21 апреля, вообще не видел Нуне Саргсян, а пиццу отдал мужчине. Что касается признания в убийстве, то его вынудили это сделать: по словам Захара, его пытали током. Между тем, по данным сотрудника прокуратуры, никаких телесных повреждений у молодого человека обнаружено не было.

В результате прокуратура Тюменской области не согласилась с оправданием Ковригина и внесла апелляционное представление. Решение ведомства поддержал Верховный Суд РФ. Уголовное дело было направлено на новое рассмотрение в ином присяжных заседателей и с другим судьей.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры области, при новом рассмотрении уголовного дела сторона обвинения отказалась от обвинения Ковригина в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 306 (заведомо ложный донос о совершении преступления), ст. 131 (изнасилование) и ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). Обвинение просило признать Ковригина виновным по двум статьям — ч.2 ст. 162 (разбой) и «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство с целью скрыть другое преступление).

В четверг, 5 ноября, присяжные единогласно признали Ковригина виновным в разбойном нападении и убийстве Нуне Саргсян и не заслуживающим снисхождения. На 6 ноября 2015 года запланировано обсуждение последствий вердикта, после чего суд назначит дату оглашения окончательного решения по делу.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter