Мошенники через соцсети предлагают тюменцам компенсацию по полису ОМС

Мошенники через соцсети предлагают тюменцам компенсацию по полису ОМС

5 июня 2018, 09:01
Происшествия
Алексей Колесов
В Тюмени мошенники, используя электронную почту или социальные сети, предлагают владельцам полисов ОМС обналичить деньги за неиспользованные услуги.

Текст письма на первый взгляд не вызывает подозрений. Неизвестный автор ссылается на Постановление Правительства РФ, указывая дату и номер документа, информирует владельца полиса о возможности получить деньги за неиспользованные медицинские услуги.

При этом в территориальном фонде ОМС отрицают даже саму возможность какой-либо компенсации медицинских услуг. Система медицинского страхования построена таким образом, что за работающих граждан платит работодатель, а медстраховка неработающих оплачивается из регионального бюджета.

Чтобы заманить доверчивых граждан, мошенники в десятки раз завышают сумму, которая закладывается на обеспечение медицинского обслуживания по полису ОМС. По факту сумма составляет чуть более 10 тысяч рублей.

В целом, по словам представителя ТФОМС, тюменцы достаточно настороженно отнеслись к подобному предложению и обращались за подтверждением информации.

Тем не менее, фонд располагает информацией о нескольких жертвах мошеннической схемы. В частности, одна семья перевела 15 тыс. рублей для того, чтобы попасть в список граждан, которым положена компенсация, сообщает «Тюменское время».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter