Хозяйку пансионата, в котором погибли 7 человек, оставили под стражей на 3 месяца

Хозяйку пансионата, в котором погибли 7 человек, оставили под стражей на 3 месяца
Хозяйку пансионата, в котором погибли 7 человек, оставили под стражей на 3 месяца
4 августа, 15:05ПроисшествияФото: "Наш город" / 1Mi
Сегодня, 4 августа, в Тюменском районном суде состоялось слушание по делу Ольги Вильямсон, хозяйки пансионата, в котором погибли семь пенсионеров. По словам помощника председателя суда Алексея Ермакова, было зачитано обвинительное заключение. Ольга оставлена под стражей до 23 октября.

Что произошло?

Женщина находится под стражей с января этого года. Ольгу задержали сразу после трагедии, а 11 января арестовали. В начале июня меру пресечения в виде заключения под стражей ей продлили еще на 2 месяца. 24 июля стало известно, что по уголовному делу в отношении хозяйки сгоревшего нелегального дом престарелых утверждено обвинительное заключение.

Тюменку обвинили в совершении преступлений сразу по нескольким статьям, в числе которых «Незаконное предпринимательство», «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», «Причинение смерти по неосторожности» и «Уничтожение имущества по неосторожности».

Напомним, что пожар произошел 9 января в поселке Боровский на улице Трактовой, 61а. Он начался в бане. Потом пламя перекинулось на дом. Жертвами стали четверо мужчин и три женщины в возрасте от 54 до 83 лет. Они отравились окисью углерода.

Оказалось, что в доме был расположен частный пансионат для пожилых людей. Помещение постояльцы не покинули, так как не могли передвигаться по состоянию здоровья.

По словам очевидцев, пожарным не сообщили, что внутри дома находятся люди. Спаслись лишь 2 человека из всех находящихся в здании.

В Телеграм-канале «Life shot» была опубликована запись телефонного разговора владелицы пансионата со своим знакомым во время пожара. Она просила совета по отключению электричества и говорила, что вызвала пожарных. Знакомый советует ей бросать снег, чтобы пожар не продвинулся дальше.

Делом занялись прокуратура и Следственный комитет, расследование находится под контролем губернатора.

В пансионатах прошли проверки

10 января губернатор Тюменской области Александр Моор провел заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, в котором принял участие заместитель министра МЧС, генерал-лейтенант Анатолий Супруновский.

Тогда же прокуратура региона поручила территориальным прокурорам провести проверки объектов с круглосуточным пребыванием престарелых, установить факты незаконной организации частными лицами пансионатов для проживания пожилых граждан и дать оценку деятельности уполномоченных органов в данной сфере.

19 января на сайте прокуратуры Тюменской области появилось сообщение, о том, что в Тюмени прекращена незаконная деятельность по оказанию услуг по уходу за пожилыми людьми в частном двухэтажном жилом доме на ул. Широтной. Совместную проверку проводили прокуратура Ленинского округа города совместно с полицией, спасателями, представителями региональных департаментов здравоохранения и социального развития.

Тюменка без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица в арендуемом доме оказывались платные услуги по уходу за 6 пожилыми лицами с круглосуточным проживанием.

Были выявлены грубые нарушения правил пожарной безопасности: не было автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, деревянные конструкции на чердаке не обработаны огнезащитным составом. Нет второго эвакуационного выхода со второго этажа, знаков пожарной безопасности. Пол на путях эвакуации был отделан горючим материалом – линолеумом.

Полицейские составили протокол об административном правонарушении (осуществление предпринимательской деятельности без регистрации). Пожилые люди были переданы родственникам.

Следующее судебное заседание состоится 12 августа. Мы будем следить за развитием событий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter