Тюменского блогера отпустили под подписку о невыезде

Тюменского блогера отпустили под подписку о невыезде

4 марта 2016, 11:01
Происшествия
женя
Накануне вечером в Тюмени задержали известного блогера Алексея Кунгурова. Но уже в 10 вечера «пленник» вернулся домой. Он уверен, что дело его получит развитие.

Днем к дому, где проживал блогер, явились сотрудники правоохранительных органов и забрали Алексея. «На вопрос за что? молоденький опер ответил: „Писать можно не всё“», — сообщила в блоге супруга Кунгурова Асия Байшихина.

В социальных сетях и СМИ тему быстро подхватили. Неравнодушные тюменцы даже начали собирать средства «оставшейся с двумя детьми» жене блогера.

Кадр из twitter

В 22.06 в блоге Кунгурова появилась строчка: «Внимание!!! Сбор денег отменяется, потому что Алексей только что зашёл домой! Спасибо всем, кто откликнулся! Подробности выясняю. Если деньги не понадобятся, то вернём!».

Кунгуров в интервью от 3 марта, размещенном на youtube.com от пользователя Max Shultz, рассказал, что возле дома его схватили сотрудники с корочками ФСБ, заломили руки и увезли. «Сначала мне вменяли часть 2 статьи 205 — это оправдание террористической деятельности с использованием СМИ. То есть эти *** не понимают, что блогер или пользователи, например, Facebook, — это не СМИ. СМИ могут быть в интернете, если они зарегистрированы в качестве СМИ». Года три назад была шумиха, что всех блогеров, у которых более трех тысяч посещений, приравняют к СМИ. Ну, пошумели-пошумели и забыли, потому что закон-то принять — это одно, а как его реализовать?». Кунгуров выяснил, что должен существовать открытый реестр этих приравненных блогеров, но никакого списка он не нашел, то есть к СМИ себя не причисляет.

«Мой процессуальный статус „подозреваемый в совершении преступления по части 1 статьи 205 УК РФ — публичное оправдание террористической деятельности“, срок наказания предусмотрен, если я не ошибаюсь, от 2 до 5 лет, если судья сочтет меня общественно опасным типом», — рассказывает блогер. Он уверен, что сейчас, когда дело получило резонанс, «никто резких движений делать не будет», но процесс все-таки начат, это он не отрицает, «и там мне какой-нибудь условный срок навесят. Это мой такой прогноз».

В настоящий момент Кунгуров отпущен под подсписку о невыезде.

В Региональном управлении ФСБ по Тюменской области комментировать ситуацию отказались.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter