На бывшего депутата Тюменской облдумы Александра Черепанова завели уголовное дело

На бывшего депутата Тюменской облдумы Александра Черепанова завели уголовное дело
На бывшего депутата Тюменской облдумы Александра Черепанова завели уголовное дело
3 декабря 2020, 03:33ПроисшествияФото: СкриншотАлександр Черепанов
На бывшего депутата Тюменской областной думы Александра Черепанова завели уголовное дело после шествия в честь Великой Октябрьской революции. По словам Черепанова, его подозревают в избиении подполковника полиции.

Как рассказал Александр Черепанов, причиной конфликта коммунистов и властей стал отказ в проведении шествия.

Тюменское отделение РКРП подало уведомление о проведении традиционного шествия, приуроченного ко дню Великой Октябрьской революции, однако комитет по межнациональным отношениям администрации города Тюмени (орган, уполномоченный на согласование и отказ в проведении массовых мероприятий), но получили отказ по причине пандемии коронавирусной инфекции.

Председатель комитета Роман Малыгин предложил перенести мероприятие на более поздние сроки, но Черепанова этот вариант не устроил.

Коммунист счел повод надуманным, а отказ — незаконным, поскольку, по словам Черепанова, в то же время в городе проводились различные мероприятия, в том числе, внутри помещений.

«Естественно мы не могли согласиться с такой позицией, и сказали, что мы пойдем [на шествие]»,рассказал Черепанов.

Черепанов сообщает, что обращался к главе города Руслану Кухаруку, заместителю губернатора Сергею Сарычеву, но получить согласование не смог.

7 ноября коммунисты собрались на площади возле Технопарка, однако там их ждали сотрудники полиции.

Полицейские сообщили собравшимся, что мероприятие не согласовано и попросили участников разойтись по домам. После отказа начались задержания.

Как утверждает Черепанов, он попросил полицейских разрешить коммунистам провести шествие по тротуару от Технопарка до памятника Ленину. В этот момент его задержали.

Однако сотрудники полиции, присутствовавшие на мероприятии сообщили корреспонденту «Нашего города», что Черепанова задержали из-за того, что он все-таки собирался провести шествие по автомобильной дороге.

«Зачем было на дорогу лезть? Шли бы по тротуару — никто бы их не задерживал, потом бы просто протокол составили»,сообщил сотрудник полиции корреспонденту.

На кадрах записи видно, как неизвестный мужчина в гражданской одежде берет за руку Черепанова, но Александр одергивает руку, после чего мужчина настойчиво препровождает его в полицейский микроавтобус в окружении нескольких сотрудников полиции.

По словам Черепанова, мужчина в маске оказался подполковником полиции Вячеславом Волковицким. Согласно данным с сайта МВД, Волковицкий занимает должность командира отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции, однако, по словам Черепанова, в настоящее время подполковник является начальником управления охраны общественного порядка.

По словам Черепанова, после задержания Волковицкий обратился в следственный комитет и написал заявление о том, что Черепанов его избил.

Следователь, по мнению Черепанова, оказывает давление на свидетелей, принуждая их заявить, что коммунист бил полицейского.

«Следователь, который ведет это дело, она просто-напросто, свидетель, которого приглашала [следователь] давил на них, что Черепанов виноват, он избил, он бандит и так далее. В таком плане вела себя»,заявил Черепанов.

Коммунист считает, что дело носит заказной характер, поскольку доводы, озвученные свидетелями в его пользу следователь не принимает во внимание.

Вероятнее всего, в отношении Черепанова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Если политика признают виновным, то ему грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

Получить оперативный комментарий от СК и МВД не удалось.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter