Из-за тоболяка, укравшего у банка 26 млн рублей, семья осталась без квартиры

Из-за тоболяка, укравшего у банка 26 млн рублей, семья осталась без квартиры

3 декабря 2015, 16:46
Происшествия
таня
В Тобольске направлено в суд уголовное дело в отношении 38-летнего местного жителя Кирилла Фомина, который похитил у Сбербанка почти 26 миллионов рублей. Мужчина обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, Фомин в период с августа 2010 года по июнь 2011 года обманным путем оформлял в Сбербанке миллионные кредиты, не собираясь возвращать деньги.

«В августе 2010 года он представил в банк фиктивные документы о своей финансовой состоятельности и смог получить ипотечный кредит на 5 млн рублей. В ноябре того же года мужчина под поручительство трех лиц оформил в банке еще заем на 5 млн рублей. Понимая, что получить на свое имя кредиты в банке больше не удастся, Фомин в декабре 2010 года и июне 2011 года уговорил двух своих знакомых и супружескую пару оформить кредиты на себя, а полученные деньги в сумме почти 16 млн рублей отдать ему. При этом аферист заверял, что погасит взятые для него кредиты, но свои обещания не выполнил», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Поскольку платежи по выданным кредитам не поступали, банк в 2012 году обратился в правоохранительные органы, было возбуждено уголовное дело. Однако Фомин скрылся и был объявлен в розыск. В августе 2015 года его нашли и по решению суда заключили под стражу. Сегодня материалы уголовного дела направлены в Тобольский городской суд Тюменской области для рассмотрения по существу.

Отметим, что в 2012 году суд по искам банка постановил взыскать с Фомина, его поручителей, а также людей, которые по его просьбе оформляли на себя кредиты, денежные средства в счет погашения кредитных обязательств. Кроме того, суд обратил взыскание на земельный участок и дом Фомина.

«Супружеская пара за помощь Фомину расплатилась трехкомнатной квартирой, которая отошла банку. Данное уголовное дело показывает, что нужно очень хорошо все обдумать, прежде чем согласиться быть чьим-то поручителем или взять для кого-то кредит в банке», — отметили в прокуратуре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter