Виктор Рейн: глубокого анализа сферы недвижимости у нас нет

Виктор Рейн: глубокого анализа сферы недвижимости у нас нет

31 октября 2019, 17:09ЭкономикаPhoto: «Наш город»
Заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн заявил на форуме «Недвижимость. Тенденции. Прогнозы. Закон», что эффективной системы мониторинга и глубокого анализа сферы недвижимости у нас на сегодняшний день не существует.

Депутат назвал борьбу с бедностью — главной задачей власти.

«Не случайно президент России обозначил главным направлением работы — борьбу с бедностью. Бедность — одна из причин того, что у нас на рынке недвижимости идут серьезные колебания. Наша молодежь хочет жить хорошо не послезавтра, как наше поколение, потихоньку, по нарастающей. Они сейчас хотят жить в хороших квартирах. И, наверное, это правильно, хотя не всегда соизмеряют свои возможности и попадают в сложную ситуацию», — сказал Виктор Рейн.

По нацпроекту «Жилье» поставлена задача — каждый год пять миллионов семей должны улучшить жилищные условия.

По словам зампреда областной Думы, остро стоят вопросы доступности жилья, снижения себестоимости строительства, качества. И наконец-то появилась программа обустройства сельских территорий. И к 2025 году мы должны выйти на уровень 60% удельного веса малоэтажного строительства в общем объеме вводимого жилья.

Виктор Рейн озвучил планы региона по строительству жилья.

По Тюменской области задача в 2019 году построить 1,57 млн кв. метров жилья, в 2020 году — 1,75 млн кв. метров. В УФО и по России по этим показателям наш регион в лидерах.

«С одной стороны — это радует, с другой, вы тоже знаете. У нас многие застройщики озабочены тем, что большое количество жилья не нашло своего покупателя. По разным причинам: высокий процент по ипотечным кредитам и так далее», — уточнил Виктор Рейн.

Парламентарий также озвучил планы формирования бюджета на следующий год.

«Сейчас формируется бюджет на 2020 год. Планируем финансирование около 5 млрд рублей только на программу „Жилищное строительство“, в нее входят дети-сироты, те, кто проживает в аварийном жилье, бюджетники», — проинформировал депутат.

Зампред облдумы также высказал свое мнение относительно анализа сферы недвижимости.

«Со мной можно поспорить, но современной, эффективной системы мониторинга и глубокого анализа сферы недвижимости у нас все-таки на сегодня нет», — считает Виктор Рейн.

По его словам, демография становится проблемой для всей РФ и по оценкам экспертов ВЦИОМ, что если мы ее не решим, то через 30 лет в нашей стране будет жить 80 млн человек.

Все это мы должны учитывать, понимать и у нас есть необходимость в разработке стратегии развития муниципальных образований.

По информации депутата, львиная доля жилья, которая вводится в строй ежегодно, приходится на Тюмень — 80%, на Тобольск — 6%, и на остальные муниципалитеты — всего 14%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter