Россия заняла 31-е место в рейтинге Doing Business. Владимир Путин обещал 20-е

Россия заняла 31-е место в рейтинге Doing Business. Владимир Путин обещал 20-е

31 октября 2018, 20:00ЭкономикаPhoto: flickr.com
Россия заняла 31-е место в рейтинге Doing Busines. Эксперты Всемирного банка официально опубликовали ежегодный список стран с наилучшими условиями для бизнеса.

Между тем в 2012 году Владимир Путин пообещал, что Россия к 2018 году сможет занять 20 место в рейтинге. По словам пресс-секретарь президента Дмитрия Пескова, «в любом случае, динамика положительная».

Эксперты отмечают, что за несколько лет в России ужесточились правила разрешений на строительство, фирмы могут получать госуслуги в электронном виде. Более того, в стране отмечается рост выручки от продажи углеводородов и металлов из-за роста цен на мировых рынках. Это позволило в 2017 году подняться сразу на 40 пунктов в рейтинге.

Замминистра экономического развития Тимур Максимов отмечает, что результаты рейтинга для России в части таможенного контроля выглядят скромно. В ближайшее время вступят в силу изменения, которые должны повысить скорость работы таможни в РФ. Многие процедуру будут серьезно упрощены.

Отмечается отрицательная динамика в скорости «подключения к сетям» – минус два пункта, между тем сроки и стоимость услуги снижаются. Бизнесмены отмечают увеличение сложностей в оплате налогов.

Стоит отметить, что рейтинг Doing Business измеряется по Москве и Санкт-Петербургу. Скептики утверждают, что работа бизнеса в данных городах существенно отличается того, что происходит в регионах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter