Posted 30 ноября 2017,, 04:10

Published 30 ноября 2017,, 04:10

Modified 11 ноября 2022,, 20:05

Updated 11 ноября 2022,, 20:05

Выставочный бизнес в России в начале пути своего развития (ВИДЕО)

30 ноября 2017, 04:10
Демонстрация товара на выставке — лучшая из форм маркетинга. Этого утверждения придерживаются в мировой экономике. Пятая часть выставочных площадей мира приходится на США, 15% — на Китай, ещё 10% — на Германию. Доля России — 3% и этот показатель позволяет нам входить в десятку стран по развитию выставочных площадей.

Демонстрация товара на выставке — лучшая из форм маркетинга. Этого утверждения придерживаются в мировой экономике. Пятая часть выставочных площадей мира приходится на США, 15% — на Китай, ещё 10% — на Германию. Доля России — 3%, и этот показатель позволяет нам входить в десятку стран по развитию выставочных площадей.

По оценкам экспертов, товарная экспозиция сокращает цикл продаж на 10–20%, а затраты на реализацию — почти на 40%. Так ли это и насколько развит рынок выставочных площадей в России узнал корреспондент программы «Бизнес-вектор» на РБК .

«Это достаточно сложный бизнес и не такой рентабельный, как кажется со стороны. За счёт большой посещаемости создаётся ложное ощущение, что здесь гребут лопатой, но это не совсем так», — пояснил владелец «Крокус групп» Араз Агаларов.

Такого же мнения придерживается генеральный директор МВЦ «Екатеринбург-Экспо» Игорь Данилов: «На сегодня, как показывает опыт, во всяком случае в регионе, одними выставками жив не будешь. Невозможно заполнить наши площади на 100% одними выставками. Поэтому мы привлекаем сюда концерты, спортивные мероприятия».

Российский рынок выставочных услуг сокращается третий год подряд. В 2014 году его оборот приближался к 50 миллиардам рублей. В 2015 году сократился и составил менее 40 миллиардов рублей. В 2016 году рынок «провис» до 35 миллиардов рублей.

«Выставочная деятельность — это лакмусовая бумажка состояния экономики. По тому, как проходят выставки, мы судим, как развивается экономика. Так, в 2017 году значительно активизировалась деятельность наших российских компаний по всем направлениям, особенно это заметно по сельхозпроизводителям», — пояснил президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Ежегодно в России проходит свыше полутора тысяч выставок, число которых год от года меняется незначительно . Однако интересна тематическая структура. К примеру, больше всего в России проходит строительных смотров. Выставки товаров для дома — самые посещаемые. По площади безоговорочным лидером уже не первый год являются сельскохозяйственники.

В московском регионе сосредоточено две трети выставочных площадей страны. Ещё 15% — это доля Санкт-Петербурга. На всю остальную Россию приходится лишь пятая часть. Белым пятном на нашей выставочной карте сияет Дальний Восток.

Крупных современных комплексов, способных принять мероприятие любого плана, в стране немного. Руководитель Союза молодых профессионалов Роберт Уразов пересчитывает их по пальцам. Это две площадки в Московском регионе, по одной в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Новосибирске и Екатеринбурге.

Чемпионат молодых профессионалов в сфере высоких технологий принёс «Екатеринбург-Экспо» свыше 60 миллионов рублей за аренду площадей. Это второй по доходности экспонент после ежегодной промышленной выставки «Иннопром». В прошлом году выставочный центр в столице Урала провёл 76 мероприятий и заработал 218 миллионов рублей. В этом году ожидают роста выручки на 10% и первой прибыли. Выйти «в ноль» помогли создание выставочного бюро и организация собственных мероприятий. Их доля в доходах пока менее 10 процентов.

«Когда просто сдаём объект и предоставляем технические услуги — это одна доходность, другое дело когда получаем доходность как площадка и как организатор», — пояснил такой успех МВЦ генеральный директор «Екатеринбург-Экспо» Игорь Данилов. «Собственные мероприятия должны быть в моём понимании 50 на 50 с той частью, которая приносит нам как площадка», — добавил он.

Заметим, «Екатеринбург-Экспо» ещё строится. Сданы выставочные площади на 50 тысяч квадратных метров и соединяющие павильоны. Следующий этап — строительство конгресс-центра на 4,5 тысячи мест и благоустройство прилегающей территории. Две трети средств на проект выделили акционеры — Корпорация развития Среднего Урала и правительство Свердловской области. Около 30% — это кредитные ресурсы. Расчётный срок окупаемости вложений — 15 лет.

«Вот так вот построить комплекс и считать, что он завтра будет заполнен — это утопия. Выставочная отрасль очень консервативная», — добавил Катырин.

Есть на этом рынке игроки, которые сделали ставку на сдачу в аренду площадей. В прошлом году такая бизнес-модель принесла владельцу «Крокус групп» Аразу Агаларову 4 миллиарда рублей выручки. И это всего четверть от общего оборота группы.

В России есть региональные программы помощи участникам выставок. С 2014 года действует концепция развития отрасли. Она предполагает принятие закона о выставочно-ярмарочной деятельности.

Надо определить вопросы, которые касаются организации подготовки и финансирования выставок, кто и каким образом может и должен поддерживать выставочную деятельность. «Достаточно много вопросов», — добавил Сергей Катырин.

"