Тюменская область увеличит объем экспорта продукции АПК

Тюменская область увеличит объем экспорта продукции АПК

30 сентября 2019, 10:31ЭкономикаPhoto: admtyumen.ru
Экспорт продукции растениеводства, животноводства и пищевой промышленности из Тюменской области по итогам 2021 года должен составить 20,5 миллиона долларов, а в 2024 году – 28,4 миллиона долларов.

Дальнейшее увеличение объемов экспорта продукции тюменского агропромышленного комплекса и пищевой промышленности – одно из приоритетных направлений работы регионального правительства. Об этом рассказал губернатор Тюменской области Александр Моор, выступая с докладом на заседании совета при полномочном представителе президента РФ в Уральском федеральном округе, которое прошло в Екатеринбурге.

«Основная цель регионального проекта «Экспорт продукции АПК Тюменской области», который реализуется в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», – достичь к концу 2024 года объема экспорта продукции регионального АПК в размере 28,4 миллиона долларов США», – отметил Александр Моор.

В январе–июле 2019 года объем экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из Тюменской области составил более 13 млн долларов – на 34,2 % больше, чем за аналогичный период 2018 года. Тюменская продукция экспортируется в 14 стран мира, основные покупатели – страны СНГ.

Почти 50% в общем объеме экспорта продукции тюменского АПК занимает рапсовое масло, которое Заводоуковский маслозавод поставляет в Швейцарию. Кроме того, регион экспортирует молочную продукцию, злаки, семенной и товарный картофель, готовые пищевые продукты. В число ведущих тюменских предприятий-экспортеров входят также молочный комбинат «Данон», компании «Юнигрэйн» и «Слада», Боровская птицефабрика им. А.А. Созонова, агрофирма «КРиММ».

В сентябре 2019 года стартовало льготное кредитование предприятий-экспортеров в рамках постановления правительства РФ. В 2019 году для региона запланированы кредитные средства в объеме 150 млн рублей.

«По прогнозам, экспорт продукции растениеводства, животноводства и пищевой промышленности из Тюменской области по итогам 2021 года должен составить 20,5 миллиона долларов, а в 2024 году – 28,4 миллиона долларов. Дальнейшее развитие экспорта возможно за счет расширения географии экспортных поставок», – отметил Александр Моор.

Губернатор вновь напомнил о необходимости включения Тюменской области в перечень регионов, которым из федерального бюджета будут предоставляться субсидии, компенсирующие часть затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции наземным, в том числе железнодорожным транспортом.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter