О том, как обезопасить работодателю себя в кризисных ситуациях рассказали специалисты Консалтинговой группы «Лекс» на семинаре «Трудовой конфликт и способы его решения».
Одна из наиболее часто встречающихся проблем – увольнение сотрудника. К примеру, работодатель обнаруживает прогулы работника, фиксирует их и совершенно законно осуществляет увольнение, при этом должным образом оформляет всю документацию. А через некоторое время работодателю приходит повестка в суд о незаконном увольнении уже бывшего сотрудника. И закон в этом случае встает на сторону бывшего работника, который предъявляет больничный лист и требует материальной компенсации. Что делать в этом случае работодателю?
Руководитель направления коммерческая безопасность бизнеса Елена Подаруева, КГ «Лекс» на этот вопрос дала такой ответ: «В этой ситуации работодателю необходимо доказать, что больничный лист не предъявлялся по запросу работодателя и он его принес только в суд, здесь работник злоупотребляет своим правом. Либо необходимо доказать, что больничный лист фальсифицирован».
Судебная практика свидетельствует о том, что большинство судов придерживается позиции восстановления работников в правах независимо от обстоятельств или доводов работодателя. Поэтому чаще всего иски о восстановлении работников на работе удовлетворяются. К этому нужно быть готовым. Конечно, если работник заблуждается относительно нарушения своих прав, а работодатель учел все мыслимые и немыслимые формальности в процессе увольнения работника, то суд хотя и редко, но все же становится на сторону работодателя.