Власти внесли изменения в список товаров первой необходимости

Власти внесли изменения в список товаров первой необходимости

30 марта , 10:58ЭкономикаPhoto: Наш город / 1MiВласти внесли изменения в список товаров первой необходимости.
Правительство РФ накануне внесло изменения в опубликованный 28 марта список товаров первой необходимости. Продажу этой продукции не ограничат в нерабочую неделю в период до 5 апреля. Измененный документ уже опубликовали на сайте правительства России.

Несколько позиций из первого перечня убрали, некоторые сделали более конкретными. Сам список был переименован, как «Рекомендуемый перечень».

Photo:Правительство РФ

Из отредактированного списка убрали автозапчасти, электрооборудование, бытовые приборы, компьютеры и оптическое оборудование. Также больше не признаны товарами первой необходимости строительные материалы и инструменты, товары для сада, печатные СМИ. Исключены из первого списка похоронные принадлежности, очки, табак, упаковки, этикетки, кассовые ленты.

Мыло, моющие и чистящие средства, а также санитарно-гигиенические изделия, туалетные принадлежности и средства индивидуальной защиты ранее были разделены на три категории. В новом списке их конкретизировали (гигиеническая маска, антисептик для рук, салфетки влажные и сухие, мыло туалетное и хозяйственное, паста и щетка зубная, туалетная бумага, прокладки и стиральный порошок).

В категории «Детские товары» появились подгузники, пеленки, детский шампунь, крем, бутылочки и соски. В список товаров первой необходимости был добавлен сжиженный газ.

При этом, как пояснили в оперативном штабе Тюменской области, перечень носит рекомендательный характер, и окончательное решение принимается органами власти региона.

Так постановлением Правительства Тюменской области от 17.03.2020 N 120-п «О введении режима повышенной готовности» вводится ограничение работы всех магазинов непродовольственных товаров, вне зависимости от реализуемого ассортимента. Исключение составляют специализированные магазины медицинских изделий и средств реабилитации.

«Данные ограничительные меры действуют в полном объеме на период по 5 апреля включительно. Работа иных магазинов непродовольственных товаров должна быть приостановлена», – сообщают в оперативном штабе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter