4 тюменские компании провалили сговор на конкурентном аукционе по получению контракта

4 тюменские компании провалили сговор на конкурентном аукционе по получению контракта

30 марта, 09:36
Экономика
Королькова Ирина
Чтобы получить выгодный контракт, 4 компании в Тюмени намеренно сбивали цену контракта, но проиграли торги.

Четыре ООО «Компания мир визуальные коммуникации», «Тюменьстройбыт», МК «Алюр» и «Строительно-монтажное предприятие-16» выставили свое участие в аукционе на получение контракта по содержанию объектов электрического освещения автодорог «Обход города Тюмени».

Компании применили на торгах схему «таран». «Алюр» и «Компания мир визуальные коммуникации» за короткое время по очереди сбивали цену лота до нерентабельных цифр. Расчет был на то, что сбитые с толку добросовестные участники откажутся от борьбы. Позже в гонку за контракт вступил «Тюменьстройбыт», сделав предложение в размере более 2,3 миллиона рублей. Однако, несмотря на схему, внезапно в борьбу вступает ООО «Проектно-строительное предприятие». Оно и выигрывает торги.

Анализ поведения компаний на торгах и открывшаяся информация о активных взаимодействиях между компаниями, дало возможность УФАС понять, что в действиях участников присутствует нарушение законодательства о Защите конкуренции.

Компании свою вину признали. ООО «Тюменьстройбыт» наказан штрафом в 582 318 рублей, ООО «Строительно-монтажное предприятие-16» также заплатит взыскание по административной ответственности в размере 100 тысяч рублей.

Стоит отметить, что ООО «Тюменьстройбыт» не первый раз принимает участие в подобных схемах, сообщает УФАС по Тюменской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter