Вторая волна COVID-19 уничтожит каждое третье малое предприятие

Вторая волна COVID-19 уничтожит каждое третье малое предприятие
Вторая волна COVID-19 уничтожит каждое третье малое предприятие
29 ноября 2020, 15:00ЭкономикаФото: 1Mi
Кудрин предрёк, что вторая волна COVID-19 убьет треть малого бизнеса. Об этом пишут «Новые известия».

На фоне повторной волны коронавируса три из десяти компании малого и среднего бизнеса могут закрыться. Так считает Алексей Кудрин, глава Счётной палаты Российской Федерации.

Во время проведения Общероссийского гражданского форума – 2020 глава Кудрин оценил положение малого и среднего бизнеса как сложным. Кроме этого, глава Счётной палаты обратился к правительству увеличить помощь частного сектора в бизнесе.

«Я согласен со сложным положением малого и среднего бизнеса. Предполагается, что треть его с учетом второй волны может остановиться. Может быть, это даже минимум. Вторая волна требует большей поддержки, чем было в первую волну», — цитируют «Новые известия» слова Алексея Кудрина.

Как считает глава Счётной палаты, государственной власти необходимо относится к предпринимателям словно к хрустальной вазе. Ещё следует увеличить поддержку населения, потому что во время второй волны у людей заканчиваются сбережения, приготовленные на «чёрный день». Стоит отметить, что в части субъектов РФ заболеваемость COVID-19 выше в 3-4 раза.

Экономика России из-за самоизоляции и мер повышенной готовности уже потеряла в первом полугодии примерно 8% изначально ожидавшегося ВВП 2020 года. Вообще, по итогам года ВВП может сократиться на 4,5%.

Стоит отметить, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнил, что правительство не чувствует необходимость вводить дополнительные меры поддержки для экономики и бизнеса. Тем временем специалисты Счётной палаты считают, что пандемия нанесла урон экономике, спровоцировав кризис, который превзошёл экономический кризис 2008–2009 годов.

Напомним, «Наш город» ранее публиковал материал с привязкой к Тюменской области, в котором говорилось о состоянии малого и среднего бизнеса, в том числе в туристической отрасли.

Светлана Чуйкова, представитель Агентства стратегических инициатив тогда сообщила, что катастрофы как в первом этапе коронакризиса не будет, потому что предприниматели, которые не адаптировались к новым условиям, закрыли своё частное дело, а кто нашёл возможность зарабатывать в последние полгода — справится и в следующую волную.

В этом же материале дал прогноз консультант по стратегическому развитию Иван Вилков. Он прогнозировал, что очевидно: во время второй волны COVID-19 частный сектор в экономике пострадает намного сильнее, потому что частники уже исчерпали свою финансовую подушку безопасности во время первой волны коронакризиса. Ещё экономист поставил вопрос: насколько государство готово помогать частному сектору в экономике? Но как сказано в материале «Новых известий», Песков дал понять, что предпосылок к помощи бизнесу нет.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter