Posted 29 июня 2018,, 03:30

Published 29 июня 2018,, 03:30

Modified 11 ноября 2022,, 20:13

Updated 11 ноября 2022,, 20:13

Финансовые махинации в России: как не стать жертвой мошенников

29 июня 2018, 03:30
Времена МММ ушли в прошлое, но дело Мавроди еще живет. До сих пор Банк России находит и пресекает деятельность подобных мошеннических компаний. Впервые за последние четыре года, по данным Центробанка, число «пойманных за руку» организаторов финансовых пирамид достигло своего максимума.

За первый квартал 2018 года эксперты регулятора выявили 45 финансовых пирамид. За аналогичный период прошлого года их было на 45% меньше. Может показаться, что рост связан с благоприятными условиями для мошенничества, однако на деле ситуация прямо противоположная – усиленный контроль в финансовой сфере позволяет пресечь лохотрон уже в самом его зачатке.

Разные оболочки одной наживки

Со временем схема работы пирамид изменяется, говорят эксперты ЦБ РФ. Такие организации уже не могут позволить себе по несколько лет набирать клиентуру, как это было ранее. Былых размахов, как во времена МММ, сейчас нет – работа идет на скорость. Примерно за три месяца лжефинансовые компании выманивают денежные средства у людей, а потом закрываются. Вычислить подобные фирмы можно – достаточно проверить на сайте Центробанка лицензию. Если ее нет, а контора предлагает финансовые услуги, то перед вами, скорее всего, мошенники.

Согласно данным регулятора, большинство подобных фирм действует в форме «ООО».Таких в первом квартале 2018 года замечено 27 штук. Также было найдено 9 кредитных потребительских кооперативов, 8 интернет-проектов и одно потребительское общество.

Кстати, сейчас изменяется и подход к работе с клиентами – с каждым годом поднимаются все более трендовые темы. Наиболее популярны среди мошенников биткоины и технологии для ICO. Так, 20 марта этого года тюменец связался со злоумышленником через один из менеджеров, намереваясь приобрести криптовалюту. Однако злоумышленник скрылся с деньгами потерпевшего – сумма ущерба составила почти 100 тысяч рублей.

«С распространением технологий затраты создателей схем сводятся к минимуму. Ведь когда в интернете просят деньги будто бы на новые разработки, главное – обладать хорошими дизайнерскими либо презентационными навыками, чтобы сделать красивую картинку и продать ее», – отмечает директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

Традиция первоначальных выплат также уходит в прошлое. Ранее для поддержания легенды, чтобы заманить новых граждан, мошенники выплачивали некоторым клиентам дивиденды. В настоящее время на это не тратят ни времени, ни денег. Зачастую, по словам экспертов, вся работа с клиентурой проводится в интернете, где всегда можно сослаться на банковскую систему и зависание компьютеров. Причина и в «хайповости» самих проектов – суля клиенту огромный куш, организаторы призывают его немного подождать.

«Подруга предложила заработать в интернете на биткоинах. Суть в том, что нужно вложиться в инвестиционные портфели стоимостью от 20 тысяч рублей на срок 365 дней. При этом начисление прибыли происходит каждые 7 дней. Средняя еженедельная прибыль составляет 5% от инвестиций. Деньги можно выводить еженедельно, но основа вклада является невозвратной. Решилась, пару месяцев все было нормально, а потом компания объявила, что из-за разделения криптовалюты уходит в незапланированный отпуск. Так они оттуда и не вернулись, а деньги я потеряла, так как мне сказали подождать три месяца для больших накоплений. Оказалось, что у них даже лицензии не было», – рассказывает тюменка о своем неудачном опыте вложения средств.

По данным Банка России, большинство контор по типу МММ работает с молодежью. Современные тренды подталкивают молодое поколение к занятию бизнесом и собственным делом. В таких условиях трудно устоять перед соблазном заработать при минимальных усилиях. К этому примешивается низкая финансовая грамотность и элементарное незнание законов работы рынка.

«Это история про то, что, несмотря на всякие технические новации, по сути своей мошенничество несильно меняется. Появляются новые инструменты, а сам подход остается прежним. В первую очередь, надо втереться к человеку в доверие, польстить «клиенту», рассказав ему, что он самый талантливый, самый умный, нарисовать блестящие перспективы. Это торговля мечтой, а в основе игра на инстинктах – жадности, лени, а иногда – безысходности», – отмечает Лях.

Заподозрил финансовую пирамиду? Сообщи!

По рассказам экспертов регулятора, вернуть деньги из финансовой пирамиды практически невозможно: мошенники работают вне правового поля и законными средствами заставить возместить убыток не выйдет. Кроме того, компании постоянно меняют названия и номинальных директоров, но деятельность остается прежней.

Как заверяют представители ЦБ РФ, с годами пирамид не становится больше, просто их все чаще раскрывают. Центробанк принимает сообщения от россиян о работе подозрительных сайтов и компаний, похожих на пирамиды. Так, за первый квартал специалисты ЦБ сняли с делегирования, то есть практически заблокировали, 328 мошеннических сайтов. За такой же период 2017 года – 163 интернет-ресурса.

«В социальной сети какая-то женщина предложила вступить к ним в компанию и отправила ссылку на их сайт. Там оказалось, что нужно при вступлении платить взнос 500 рублей, а потом звать еще людей и часть суммы от других вложений пойдет мне. В общем, решил, что это похоже на пирамиду и отправил сайт на проверку Центробанку. Через некоторое время попробовал зайти и выяснил, что ресурс заблокирован. Видимо, и вправду были мошенники», – рассказывает житель Тюмени Дмитрий.

Искоренить финансовое мошенничество полностью невозможно, так как со стремительным развитием информационных технологий это становится еще сложнее. Однако существует несколько мер, к которым прибегает Банк России.

«Если мошенники работают в интернете, то чем больше препятствий мы им ставим, блокируя сайты, вынуждая провайдеров проверять информацию и рекламу, которую они размещают, тем больше нелегалы несут расходов – им приходится вкладывать ресурсы, менять сайты, их дизайн, внедрять новые технические разработки и т.д. Расходы растут, окупятся они или нет – непонятно, а риск уголовного преследования высок», – резюмирует Лях.

Новинки в схемах мошенничества

По данным Банка России, в последнее время активно развивается так называемое «франчайзинговое мошенничество». Людям предлагают не просто заоблачные проценты по вкладу или как доход от ценных бумаг, а липовый бизнес, который должен привести к достатку. На осознание неэффективности бизнес-модели уходит еще какое-то время. Все это позволяет преступникам выкачать максимальное количество денег из людей.

Еще одной признанной схемой среди мошенников являются различные несуществующие кредитные потребительские кооперативы и международные финансовые организации. Они могут эффективно маскироваться под легальные, а подчас и реальные компании. Их задача проста – получить незаконный доход, прикрываясь известным брендом.

В прошлом году тюменские пенсионеры стали жертвами финансовой пирамиды, опутавшей многие регионы России. Люди, которые надеялись помочь родным и близким или получить прибавку к пенсии, потеряли свои деньги из-за действий «кооператоров», действовавших под брендом «Тюменский» и исчезнувших с сотнями миллионов рублей.

По словам клиентов, кооператив поначалу предлагал по вкладам сумасшедшие проценты — до 32% годовых. 2015 году доходность была уже ниже — около 18%. Фонд исправно платил проценты до августа 2017 года, когда. Пайщикам сказали, что задержки выплат связаны с переходом на новую программу. Позже отделения и вовсе закрылись.

Перспективы

ЦБ РФ совместно с правоохранительными органами продолжает искать способы борьбы с пирамидами и мошенниками. Сейчас ведется разработка специализированного софта, способного работать с «большими данными».

«Рассчитываем к концу года подготовить своеобразный обзор, карту распространения нелегальной деятельности по стране. Такими аналитическими материалами смогут пользоваться правоохранительные органы, они будут применяться для информирования населения об угрозах на рынке псевдофинансовых услуг, чтобы люди не попадались на удочку мошенников», – резюмирует Валерий Лях.

В целом, стоит придерживаться элементарных правил, чтобы не попасться «на удочку» мошенников. Специалисты советуют проверять, легально ли действует организация, перед вкладыванием в данную компанию денежных средств. Это можно сделать на сайте Банка России www.cbr.ru. Если найти на сайте Центробанка организацию не удалось, то эксперты категорически не рекомендуют с ней связываться. Также эксперты советуют никогда не вкладывать деньги в неизвестный проект. Кроме всего прочего, можно постараться получить базовые знания по экономике и финансам – развивать свою финансовую грамотность.

Если все-таки вы столкнулись с мошенниками, помогите другим избежать той же ошибки, сообщив о преступниках в специальном разделе сайта Банка России и в правоохранительные органы.

"