Пенсионные фонды будут предупреждать о потере накопленных процентов

Пенсионные фонды будут предупреждать о потере накопленных процентов

28 сентября 2018, 08:30
Экономика
Photo: reosh.ru
С 2019 года в России будет действовать новая схема перехода из одного пенсионного фонда в другой. Вместе с экспертом Банка России рассматриваем причины появления нового механизма.

Россияне сообщают в Банк России о переводах пенсионных накоплений без их ведома. По словам директора Департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Кирилла Пронина, люди также жалуются на удержание средств у текущего страховщика и на потерю инвестиционного дохода при смене негосударственного пенсионного фонда (НПФ). Эксперт рассчитывает, что новая схема перехода из одного пенсионного фонда в другой, которая начнет действовать в России с начала 2019 года, решит эти проблемы.

76 миллионов россиян накопили пенсий на 4,3 триллиона рублей.

Пенсионными накоплениями управляют государство и частные фонды. Можно выбирать или менять пенсионный фонд. При этом государство защищает пенсионные взносы. А с 2015 года в стране действует государственная система пенсионных накоплений. То есть на взносы капают проценты. В случае банкротства или лишения лицензии того или иного НПФ, пенсионные взносы гарантированно сохраняются, но есть риск потерять накопленные проценты. Раз в год можно сменить фонд, перейти из одного НПФ в другой. Но менять фонд без потери дохода можно только один раз в пять лет. Если срок не выдержан, человек лишается накопленных на этот срок процентов.

В 2016-2017 годах НПФ активно привлекали новых клиентов. Чтобы выполнить план продаж сотрудники некоторых НПФ не всегда использовали законные методы. По оценкам экспертов, десятки тысяч граждан пострадали из-за действий недобросовестных агентов. Известны случаи, когда агенты заключали контракты, устрашая клиентов, что государство может забрать все их накопления на старость.

«Ко мне домой пришел представитель, как потом оказалось одного из негосударственного фонда, но представилась она сотрудником Пенсионного фонда России. Рассказала историю, что «молчуны» до определенного срока должны перейти в любой негосударственный фонд, но российский фонд за них позаботился и предлагает конкретный фонд. Тогда я действительно посчитал, что это вполне возможно и подписал документы, так стал участником НПФ. Хорошо, что я тогда еще не успел перевести накопительную часть пенсии в какой-то другой фонд, а то бы потерял проценты», – рассказывает Василий Норин.

Менеджеры других компаний, которые продвигали негосударственные пенсионные фонды, в стопке документов на подпись по кредиту или депозиту закладывали документы на перевод накопленных средств в другой НПФ без ведома гражданина.

«Я работала в компании салонов сотовой связи, которая заключила договор с одним НПФ на оказание агентских услуг по привлечению клиентов и заключению договоров. Для того, чтобы получить премию с продажи, некоторые сотрудники просто подсовывали на подпись документы от НПФ при оформлении другого продукта. Многие из них даже не знали, как переводят накопительную часть пенсии. И не могли объяснить клиенту, зачем переходить из одного фонда в другой. В общем, планы по продажам стояли, и они продавали, как могли. За все платил в итоге клиент», – поделилась историей Екатерина, бывший сотрудник компании – оператора связи в Тюмени.

Банки также активно призывали вступать в свои НПФ.

«В прошлом году оформлял кредит в банке. Менеджер дополнительно предложила заключить договор о переводе пенсии в НПФ банка. Рассказала о процентах, которые выше, чем в других НПФ. Я немного поколебался, но согласился, так как давно пользуюсь услугами именно от этого банка. А позже получил отчет из ПФР и очень удивился. Денег на накопительном счете стало меньше, чем было до перехода. Оказывается, я потерял сумму накопленных процентов. Но при переходе меня об этом никто не предупредил, менеджер этот немаловажный пунктик опустила. А накопления там были за 4 года», – рассказал Виктор из Тюмени.

Случаи мошенничества доходили до перевода пенсии по копии СНИЛС гражданина. Из-за действий недобросовестных агентов и продавцов сумма потерь накопленных доходов достигла 30-40 млрд. в год. Большинство судиться за деньги не стали и просто смирились с потерей.

Чтобы защитить будущих пенсионеров от мошенников, систему пенсионного фонда решили сделать открытой.

«Если сейчас не говорят о рисках и возможных потерях при досрочном переводе пенсионных накоплений, то с 1 января 2019 года клиента НПФ будут обязаны проинформировать о сумме инвестиционного дохода, которую он теряет при смене фонда. Новые правила позволят снизить количество незаконных переводов и потери инвестиционного дохода», – поясняет Кирилл Пронин.

По новому закону с 1 января 2019 года при подаче заявления клиент будет проинформирован о сумме инвестиционного дохода, которую он теряет при смене фонда. ПФР будет сообщать и прежнему, и новому фонду о факте подачи заявления о переходе. Можно отозвать заявление до конца года. Средства останутся в прежнем фонде.

Заявление о смене фонда можно будет подать через портал госуслуг. Также можно будет прийти в ПФ лично или представителю. Размер теряемого инвестиционного дохода гражданин будет знать сразу при подаче заявления, поскольку закон предусматривает обязательное информирование в режиме онлайн.

«Таким образом, у каждого будет возможность взвесить все за и против и сделать осознанный выбор», – считает эксперт ЦБ.

Полную информацию о поданных заявлениях о смене страховщика можно будет посмотреть на портале госуслуг.

Если человек относится к категории «молчунов», то есть ни разу не писал заявление на перевод накопительной части пенсии, то деньги по умолчанию находятся под управлением государственной управляющей компании Внешэкономбанка. Каждый год на накопленную сумму начисляется инвестиционный доход. К примеру, в 2017 году он составил 8,6% годовых.

Всю информацию о своих пенсионных накоплениях можно узнать в МФЦ. Там сделают запрос в ПФР и выдадут справку о состоянии пенсионного счета. Справку можно также получить непосредственно в пенсионном фонде. Самый простой способ – запросить информацию на портале госуслуг, ответ придет в течение нескольких минут.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter