Спрос и цены на запчасти для машин в РФ уже выросли на 10 процентов

Спрос и цены на запчасти для машин в РФ уже выросли на 10 процентов
Спрос и цены на запчасти для машин в РФ уже выросли на 10 процентов
27 августа, 17:37ЭкономикаФото: 1Mi
Средние цена на автомобильные запчасти в РФ увеличились на 10-20%, сообщают «Новые известия».

Спрос на них тоже постепенно растёт.

По информации аналитиков Дром.ру, жители страны купили на 10% деталей для машин, чем год назад. Наибольшим спросом у автовладельцев пользуются бамперы, капоты, двери. Увеличился спрос на подвеску и электрику.

Водители всё чаще интересуются компонентами экстерьера (молдинги, ветровики, дополнительное освещение). Спрос на запчасти растёт в основном в Москве и Центральной части РФ.

«В прошлом году из-за пандемии были проблемы с поставками деталей для авто, а некоторые позиции и вовсе было почти невозможно найти», - отмечает издание.

На данный момент в РФ увеличился спрос на подержанные машины, это связанно с высокой ценой новых транспортных средств и снижение производства во всём мире. Последнее произошло из-за недостатка чипов, многие заводы вынуждено простаивают.

С проблемами поставки электроники столкнулся даже Автоваз. При этом машины концерна не обладают продвинутыми компьютерными системами. В июне дилеры стали получать от автопроизводителя машины Xray и Largus без мультируля с функцией круиз-контроля и мультимедийной системы. Дефицит может сохраниться до сентября, однако по другим данным это может продлиться до конца года.

Стоимость автомобилей без магнитолы и мультируля на 10 000-13 000 рублей меньше, чем у автомобилей в полной комплектации. Машины в комплектации «комфорт лайт» есть в наличии у дилеров, в то время как авто со всеми опциями придется ждать не менее двух месяцев без гарантии на сохранение цены, отмечают продавцы.

Представитель одного из дилеров сообщил, что все «лайтовые» машины будут проданы за месяц с момента поставки, а по остальным модификациям наблюдается дефицит. Покупателям приходится брать что есть.

Глава и основатель «Транстехсервиса» Вячеслав Зубарев пояснил, что Автоваз предлагает продавцам изменить свои заказы, исключив из них опции мультируль и магнитола. Без дополнительной электроники уже выпускается Largus. Изменения обговариваем с клиентами, которые уже внесли предоплату на автомобиль. Есть те, кто соглашается получить машину в оговоренные сроки, но с меньшим оснащением. Есть и те, кто готов на продление времени ожидания.

Стоит отметить, что современным автозаводам приходится останавливать конвейер, Ford уже заявляет, что из-за кризиса в сегменте производства чипов не сможет выпустить десятки тысяч машин. Некоторые аналитики полагают, что кризис разрешится только в середине 2022 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter