Рынок ипотеки упал на 13%. У россиян нет денег и уверенности в завтрашнем дне

Рынок ипотеки упал на 13%. У россиян нет денег и уверенности в завтрашнем дне

27 августа 2019, 07:00ЭкономикаPhoto: 1Mi
Отсутствие денег и уверенности в завтрашнем дне замедляет ипотечный рынок в России. Ситуацию не исправляют низкие ставки по кредитам.

В РФ постепенно растут ставки по ипотеке. В июле 2018 года кредит на покупку квартиры можно было взять по 9,48% годовых, на 1 июля текущего года уже по 10,28%. Очевидно, что снижение ставки рефинансирования Центробанком ситуацию не исправляет.

За первые 6 месяцев 2019 года число выданных ипотечных кредитов упало на 13% в сравнении с 2018 годом. Общая сумма заёмных средств снизилась на 3%.

Эксперты отмечают, что на рынке недвижимости постепенно снижается спрос. Население не готово тратиться на обслуживание ипотечных выплат из-за сокращения реальных доходов населения.

В Тюмени отмечается сжатие рынка новостроек. Квадратные метры постепенно дешевеют с 54 тыс. рублей в 2018 году, до 48 тыс. в 2019. Вместе с ипотекой постепенно сокращается рост розничного кредитования. В июле данный сегмент прирос на 1,2%. Центробанк с прошлого года начал вводить меры по снижению темпов роста необеспеченного кредитования, а также ипотеки с низким первоначальным взносом (менее 20%). Эти меры должны снизить риск роста невозвратных долгов у банков, сообщают Новые известия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter