TeleTrade прогнозирует рост цен на продукты к концу 2020 года

TeleTrade прогнозирует рост цен на продукты к концу 2020 года

27 мая, 17:43ЭкономикаPhoto: pxhere.com
Шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев заявил, что жителям России нужно готовиться к увеличению цен на привычные продукты после снятия карантина. 

Центральный банк России прогнозирует инфляцию на уровне от 3,8% до 4,8% к концу 2020 года. Стоимость продуктов будет расти медленнее ввиду снижения потребительского спроса. Однако, отметил Петр Пушкарев, официальная статистика может расходиться с реальными данными по стране, поскольку даже потребительская корзина Росстата далеко не во всем соответствует тому, что покупают граждане. Об этом сообщает eg.ru.

Аграрии вынуждены продавать свою продукцию почти по себестоимости, потому что потеряли один из основных каналов сбыта - рынки и рестораны, которые закрылись на карантин. Сегодня помидоры и огурцы подешевели на 10-20%, но после отмены ограничений цены на свежие овощи выйдут на прежний уровень, так же как и стоимость красного мяса, спрос на которое подстегнет “сезон шашлыков”, отметил Пушкарев.

В последние несколько месяцев резко выросли цены на имбирь (80%), лимоны (50%) и чеснок (20%). Кое-где за имбирь просили две тысячи рублей, а за лимоны - 500 рублей за кг. Внутренний рынок по этим продуктам зависит от импортных поставок, поэтому в стране очень быстро возник дефицит. Самая большая доля импорта приходится на фрукты, макароны и молоко, поэтому эти позиции также подвержены росту цен. При этом отмечается, что больше всего подорожают импортные фрукты.

По словам Пушкарева, российские производители тоже предупредили ретейл о росте цен на свою продукцию. Они заявили о скором увеличении отпускной стоимости на 20-50%. На ценниках в магазинах это отразится по мере реализации товаров, закупленных по старым ценам, и поступления на прилавки более дорогих товаров. По прогнозам аналитика, к концу года рост стоимости составит почти 10-15%.

Петр Пушкарев добавил, что после снятия карантина россияне будут отдавать предпочтение дешевым и акционным товарам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter