Нарушение без штрафа: производитель алкоголя отделался предупреждением

Нарушение без штрафа: производитель алкоголя отделался предупреждением

27 февраля, 17:41
Экономика
Тюменский бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло добилась смягчения наказания для одного из тюменских производителей «пенного напитка». По ходатайству правозащитника арбитражный суд отменил постановление о штрафе, ограничившись предупреждением.

Как сообщает пресс-служба омбудсмена, нарушения на малом предприятии выявила проверка, проведенная сотрудниками Росалкогольрегулирования. Надзорный орган установил, что производитель «пенного» не выполнял требования закона в части учета готовой продукции — не использовал автоматические средства измерения. По итогам проверки на предпринимателя наложили штраф в размере 150 000 рублей.

С назначенным наказанием не согласилась бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло. Уполномоченная по защите прав предпринимателей обратила внимание на невысокий объем производства и на предусмотренное в законе право не использовать в подобных случаях дорогостоящие технические средства учета. Чтобы производить алкоголь, не приобретая сложную автоматику, предпринимателю требовалось лишь предоставить в надзорные органы расчет производственной мощности. По словам Ларисы Невидайло, на момент проверки этот документ находился на стадии согласования, поэтому грубого нарушения закона в действиях коммерсанта нет.

Служба омбудсмена подготовила заявление в Арбитражный суд Тюменской области, в котором попросила о замене штрафа в размере 150 000 рублей на предупреждение. Рассмотрев ходатайство правозащитника, суд согласился в заявленными доводами и удовлетворил заявленные требования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter