Тюменские предприниматели: внедрение онлайн-касс ударит по малому бизнесу

Тюменские предприниматели: внедрение онлайн-касс ударит по малому бизнесу

27 января, 16:55
Экономика
Коля
Одно из самых масштабных нововведений для бизнеса 2017 года — переход на онлайн-кассы. Уже с 1 февраля налоговые органы перестанут регистрировать кассовые аппараты, не имеющие выхода в онлайн. Через сеть, в онлайн-режиме налоговые органы и будут получать информацию о расчетах от организаций и предпринимателей. С 1 июля этого года основная масса организаций и ИП уже должны начать применять новые кассы.

К чему же готовиться тюменским предпринимателям на этот раз? Об этом 27 января говорили на встрече представителей бизнеса и налоговой службы, прошедшей в формате круглого стола. «В свою бытность предпринимателем, 1 января я всегда ждала с некоторым страхом, — рассказала областной бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло, — Как раз с этого времени начинаются изменения в законах, и никогда не знаешь, откуда „прилетит“. Так, за пять лет были внесены 154 поправки только к налоговому кодексу. С этого года в силу вступили более 300 федеральных актов. Никакому малому или среднему предпринимателю не под силу это изучить».

Еще в августе прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев на вопрос одного из участников форума «Территория смыслов» о невысокой зарплате российских учителей, посоветовал педагогам попробовать себя в бизнесе. «Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес», — заявил Медведев. Как видим, решивших последовать совету премьера и на новом поприще ожидает немало проблем.

В первую очередь участники беседы отметили: новшества обойдутся бизнесу вовсе не даром. Во-первых, новый кассовый аппарат стоит от 14 до 100 тысяч рублей. Несколько дешевле будет модернизация старого — около 14 тысяч. Степан Поддубный, генеральный директор ООО «Бизнес-технологии», компании, являющейся сертифицированным центром обслуживания, сообщил, что касс по минимальной стоимости — за 14 тысяч рублей, в наличии уже нет.

Мнение налоговиков — применение онлайн-касс позволит увеличить бюджетные поступления за счет выведения из тени тех продаж, которые в настоящее время не фиксируются, считает начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС по Тюменской области Любовь Кочеткова. По ее словам, пока что бизнес не спешит — на сегодня по всей Тюменской области зарегистрировано только 349 касс. Добавим, что в регионе в настоящее время насчитывается 29 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Однако представители предпринимательского сообщества уверены, что нововведения могут стать очередным препятствием в развитии малого и микробизнеса. Дело в том, что для малых предприятий расходы на покупку и обслуживание нового оборудования будут весьма чувствительными.

Еще один момент — хоть новые аппараты и украшены шильдиком «Сделано в России», отечественного в них — только сборка. Комплектующие и электронная начинка — китайского и тайваньского происхождения. «То есть, мы еще и китайского производителя поддерживаем?», — поинтересовалась Лариса Невидайло.

Вызывает тревогу и весьма существенная разница в стоимости интернета для физических лиц и ИП. По мнению Ларисы Невидайло, еще сложнее придется бизнесу, работающему на селе, где есть проблемы с доступом в сеть: «Сельские предприниматели не могут без интернета вовремя подавать отчеты в налоговые и другие контролирующие органы. За просрочки им приходится платить серьезные штрафы».

«Все равно я уверена, что наши предприниматели найдут выход. Накопят, возьмут кредит, но справятся и с этим. Подготовку к внедрению онлайн-касс мы будем проводить в формате семинаров. Ближайший состоится 16 февраля», — резюмировала Лариса Невидайло.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter