Мало денег: за последние 5 лет в развитие производства в РФ вложили 33,5 трлн рублей

Мало денег: за последние 5 лет в развитие производства в РФ вложили 33,5 трлн рублей

26 октября 2018, 07:00
Экономика
Photo: flickr.com
Инвестиции 200 крупнейших корпорации РФ за 5 лет показывают развитие, в основном, сырьевых отраслей промышленности в стране.

Ряд российских экспертов заявляют, что обрабатывающая промышленность в РФ практически не развивается. За последние 20-30 лет логика действий бизнесменов не меняется, более того отсутствуют новые бизнес-модели развития страны.

На первом месте по инвестициям твердо держаться корпорации по добыче и переработке углеводородов. Эксперты отмечают рост экспортно-ориентированного производства вооружений и розничной торговли. Существенное оживление в инвестиционной политике показали предприятия АПК и производители продуктов питания.

Отмечается, что в условиях геополитической напряженности инвесторы из России и мира не спешат вкладывать в производства обрабатывающей промышленности. Напротив, бизнесмены стараются вывести ранее вложенные активы.

За последние 5 лет 200 крупнейших российских компаний вложили 33,5 трлн рублей в развитие производств. Примерно такое же количество средств вкладывает каждый год один только французский Airbus.

Крупнейшим инвестором является государство РФ через подконтрольные госкорпорации. На сегодняшний день негосударственные промышленные предприятия способны «латать дыры», но не развивать текущее производство. В результате растет отставание России от развитых и развивающихся стран мира.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter