"Большая двадцатка" не станет всерьез обсуждать введение новой мировой валюты

"Большая двадцатка" не станет всерьез обсуждать введение новой мировой валюты

"Большая двадцатка" не станет всерьез обсуждать введение новой мировой валюты

26 марта 2009, 09:24
Экономика
ксения
На апрельском саммите "Большой двадцатки" (G20) предложение Китая о введении мировой наднациональной валюты не станет предметом для долгих обсуждений. С таким заявлением выступил премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

В середине марта Китай подготовил свои предложения по реформированию мировой финансовой системы. В частности, в них содержался тезис о необходимости введения новой наднациональной валюты или о более широком использовании специальных прав заимствования (SDR), выпускаемых Международным валютным фондом.

За несколько дней до Китая подобное предложение высказала и Россия. Кроме того, сторонником введения новой валюты является Казахстан. Все эти государства недовольны слишком большой зависимостью мировой экономики от доллара.

Летом 2008 года, когда американская валюта подешевела до исторического минимума к евро (около 1,6 доллара за евро), в развитых странах отмечали, что слабость доллара создает риски для глобальной финансовой системы. В частности, президент России Дмитрий Медведев заявил, что считает доллар "международной проблемой".

В США уже заявили, что не поддержат реформу, предложенную Китаем и другими развивающимися странами. 24 марта президент США Барак Обама отметил, что Соединенные Штаты являются страной с самой сильной экономикой и прочной политической системой, а доллар - силен как никогда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter