В плане строительства развязки Мельникайте-Дружбы обнаружены нестыковки

В плане строительства развязки Мельникайте-Дружбы обнаружены нестыковки
В плане строительства развязки Мельникайте-Дружбы обнаружены нестыковки
25 января, 16:57ЭкономикаФото: 1Mi
Городская администрация Тюмени никаких изменений в проект строительства развязки Мельникайте-Дружбы в 2020 году не вносила, но сделала это в начале 2021 года. При этом строители построят пешеходный переход через Мельникайте в уровень с дорогой. Как получилось, что глава города говорил об одном, а получилось другое?

После заверения властей об учете мнения жителей города и информации об уничтожении 5287 зеленых насаждений в районе строительства развязки, жители ЖК «Горизонт» обратились к руководству Тюмени с требованием внести корректировку в проект развязки и сохранить деревья «Березовой рощи».

Но из ответа горадминистрации, поступившего в начале января 2021 года следует, что все законные требования к строительству развязки были выполнены.

Известно, подрядчик должен по плану возместить взамен уничтоженных деревьев и кустарников высадку 713 зеленых насаждений, остальное компенсировать деньгами.

Генподрядчик строительства развязки — «Мострострой-11», в лице его гендиректора Николая Руссу накануне в эфире телеканала «Регион-Тюмень» пообещал высадить еще 1000 деревьев, где скажет администрация, сверх плана.

«Кроме того, учитывая пожелания жителей города Тюмени, в настоящее время прорабатывается вопрос корректировки специального раздела проектной документации по переустройству сетей электроснабжения ВЛ-110 кВ в подземное исполнение», — говорится в сообщении горадминистрации.

По словам чиновников, это позволит сохранить от вырубки 548 деревьев и кустарников рядом с ЖК «Горизонт»,

Также мы знаем, что генплан Тюмени подразумевает развитие дорожной сети до 2040 года:

«Преимущества спрогнозированного варианта развития транспортной инфраструктуры подтверждаются результатами транспортного моделирования, согласно которым указанный вариант определен как наиболее сбалансированный и обеспечивающий гармоничное развитие всех видов транспорта, позволяющий достичь наибольшего эффекта при реализации мероприятий по развитию транспортной инфраструктуры», -говорится в ответе администрации города.

Но глава города в начале декабря 2020 года заявлял, что на этапе планирования давал задание учесть мнение всех участников дорожного движения в месте развязки.

«Я поставил задачу перед нашими дорожными службами, перед теми организациями, которые выполняют проектирование автомобильных дорог и развязок, на начальном этапе, этапе проектирования смотреть на все глазами пешехода и велосипедиста» — говорил Руслан Кухарук в интервью телеканалу «Регион-Тюмень».

Вероятно, поэтому только в середине января 2021 года на трехуровневой развязке через улицу Мельникайте решили построить пешеходный переход со светофором и кнопками вызова. А через улицу Дружбы для жителей ЖК «Горизонт» построить надземник.

Хотя по состоянию на 28 декабря 2020 «в проектную документацию по Объекту с момента размещения закупки и проведения аукциона изменения не вносились».

Эксперты недоумевают - зачем было планировать развязку без пешеходных переходов и сейчас вновь обещать построить переход для жителей со светофором через скоростную и многополосную магистраль? Наглядный пример таких проек

"У нас был такой светофор с кнопкой для перехода в парк Гагарина и на улицу Дружбы, потом его убрали. Сейчас планируют построить развязку и снова поставить светофор? Ну так пусть будет, надо же как-то переходить через эту улицу нам", - говорит жительница соседнего ЖК "Горизонт" Татьяна С.

Противоречия в ответе администрации города жителям ЖК "Горизонт" не критичны, если останутся на бумаге. Но к чему приведет строительство развязки в текущем спроектированном виде - это большой вопрос.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter