24 октября, 16:04Экономика
Тюменская облдума освободит от налогов ряд предприятий. Среди них «Очаково» и«Бенат»
Тюменская областная дума приняла решение о предоставлении налоговых льгот ряду предприятий. В число освобожденных от уплаты налогов попали: «Бенат», «Сибур», «Очаково» и «Стеклотех». Такие меры обойдутся бюджету в 4,7 млрд рублей.

Депутаты областной думы приняли законопроект «о предоставлении налоговых льгот». Проект закона бы был внесен губернатором Тюменской области. Согласно документу для ряда организаций необходимо снизить налог на прибыль, налог на имущество и освободить от уплаты транспортного налога.

Инициатива вызвала недовольство членов КПРФ: с самого утра коммунисты организовали митинг и серию пикетов у здания областной думы.

Как сообщил корреспонденту член КПРФ Антон Чупрунов, участвовавший в пикете, коммунисты выступили против закона, поскольку бюджету области такая поддержка обойдется в 4.7 млрд рублей. По мнению активиста, крупный бизнес в состоянии оплатить налоги, а сэкономленные деньги лучше направить на строительство объектов социального значения.

Во время обсуждения, депутаты критиковали законопроект за персонализированность и отсутствие обязательств перед областью со стороны получателей льготы

По словам председателя думы Сергея Корепанова, налоговые льготы необходимы, поскольку обеспечивают региону инвестиционную привлекательность. И пояснил, что за счет увеличения числа рабочих мест и роста производства, на 1 рубль вложенных денег бюджет получает 6.8 рублей.

По итогам голосования законопроект был принят.

Еще один законопроект, вызвавший дискуссию среди депутатов, касался утверждения концессионного соглашения с Водоканалом. В рамках соглашения планируется обеспечить жителей Тюменского района системами холодного водоснабжения и водоотведения. На эти цели из бюджета района будет выделено порядка 4 млрд рублей при общей стоимости проекта в 4,4 млрд.

Stories:
Тюмень