Фанерный завод в Нижних Аремзянах: инвесторы — «за», местные жители — «против»

Фанерный завод в Нижних Аремзянах: инвесторы — «за», местные жители — «против»

24 июля 2017, 15:54
Экономика
Евгений
Строительство крупного фанерного завода в Тюменской области стало яблоком раздора между инвесторами, администрацией и жителями села Нижние Аремзяны, где планируют возвести предприятие. Многомиллионный проект может сорваться из-за опасений аремзянцев в том, что производственный гигант убьет экологию и традиционный уклад жизни.

Строительство крупного фанерного завода в Тюменской области стало яблоком раздора между инвесторами, администрацией и жителями села Нижние Аремзяны, где планируют возвести предприятие. Многомиллионный проект вызвал опасения аремзянцев, полагающих, что производственный гигант убьет экологию и традиционный уклад жизни.

Первая информация об инвестиционных планах появилась в СМИ в мае этого года. Портал tobolsk.info опубликовал заметку о капиталоемком проекте «Тобольский лесопромышленный комплекс», предусматривающем появление крупного завода в Нижних Аремзянах. Издание также сообщило, что по состоянию на конец весны проект находился на стадии заключения договора аренды земли, причем плата за пользование участком должна была существенно пополнить местный бюджет.

Инвестором проекта выступила компания «Тюменский ЛПК» (ООО), возглавляемая известным игроком отрасли деревопереработки Александром Чухлебовым. Открытые источники также указывают на связь этого предпринимателя со шведской корпорацией «Элоф Ханссон», которая предположительно вложит существенную долю своих средств в тюменскую экономику. Первая очередь завода предусматривает строительство линии по производству фанеры, вторая — целлюлозы.

Перспективы проекта выглядят на первый взгляд радужно: существенный приток иностранного капитала, рост регионального ВВП, порядка 2000 рабочих мест. Тем не менее, жители Нижних Аремзян сказали заводу «категорическое нет».

Глас народа

Порядка недели назад на портале change.org появилась петиция аремзянцев, адресованная Президенту РФ Владимиру Путину, председателю правительства Дмитрию Медведеву и главе региона Владимиру Якушеву. «Не допустите строительства лесопромышленного комплекса в Нижних Аремзянах!!!», — обратились селяне к высшим должностным лицам (цитата дословная).

Как пояснили заявители, обращению предшествовал общий сход жителей, где было единодушно принято решение о недопустимости подобных проектов. Источником опасений стал экологический вопрос. «Завод планируют построить на берегу Иртыша, в 1,5 км от Нижних Аремзян. Стоки с ЦБК будут сливаться в Иртыш. Ухудшится качество воды. Погибнут иртышские осетр и стерлядь. На территории, прилегающей к селу Нижние Аремзяны, уже располагается опасный производственный объект — нефтеперекачивающая станция. Строительство фанерного завода многократно увеличит риск возникновения катастрофы техногенного характера», — говорится в тексте документа.

Мнение жительницы Нижних Аремзян

Еще одним поводом к протесту стала проблема выживания коренного и старожильческого населения. «Число рабочих комбината планируют довести до 6 тысяч человек (китайцы, турки). Это приведет к демографической диспропорции и в ближайшей перспективе к полному вытеснению коренных жителей (сибирских татар — прим. ред.) с их исконной территории», — предположили аремзянцы.

Мнения разделились

В администрации Малозоркальского сельского поселения, в состав которого входят Малые Аремзяны, опасения сочли надуманными. «Пока еще нет даже проекта, нет расчета выбросов, поэтому предметный разговор о вопросах охраны окружающей среды невозможен», — пояснил глава муниципального образования Степан Янко. Схожие заявления появились и в федеральных СМИ. «Проектировщики и инвестор из Санкт-Петербурга склонны думать, что селяне предвзято настроены от недостатка информации, на волне тревожных, ничем не обоснованных слухов», — написала на днях «Российская газета».

С такой точкой зрения согласился и Юрий Батт, глава Тобольского района. «Надо понимать, что это совсем другой проект, отличающийся от Иркутского целлюлозно-бумажного комбината на Байкале. В Тобольском ЛПК будут использоваться новые технологии, по типу зарубежных, как в Финляндии, Швеции. А мы представляем, насколько там серьезно контролируют экологию," — приводит слова руководителя портал tobolsk.info.

Тюменский эколог, член регионального совета ОНФ Альберт Фахрутдинов считает иначе. «Абсурден даже сам вопрос о возможных экологических последствиях. Безусловно, ввод в строй промышленного предприятия такого масштаба отразится на состоянии окружающей среды. Проекта, в котором были бы указаны расчетные данные по допустимым выбросами и сбросам, пока нет в природе, однако я убежден, что там будут указаны именно такие цифры, какие нужны инвестору. Строительство завода на берегу Иртыша — это нецелесообразное решение», — пояснил он.

Так село выглядит сейчас (фото: uritsk.livejournal.com)

Вопрос требует обсуждения

На резонанс, вызванный протестами аремзянцев, отреагировал и глава Тюменской области Владимир Якушев. Как сообщает пресс-служба губернатора, он жестко указал на недоработки муниципальных властей и отдельных структур правительства в информировании людей. «Никто не соизволил разъяснить местным жителям суть принимаемых решений. Это недопустимо!», — подчеркнул Владимир Владимирович.

В связи со сложившейся ситуацией, на минувшей неделе правительство области сформировало рабочую группу, призванную ответить на все вопросы и опасения людей. В ее состав вошли инициативные селяне, представители органов исполнительной власти, муниципалитетов и компаний-инвесторов. Группу возглавил заместитель губернатора Вадим Шумков. Ожидается, что такие меры позволят найти компромиссы с местным населением и избежать эскалации конфликта.

В самом селе Нижние Аремзяны сегодня, 24 июля, местные жители планируют вновь обсудить ситуацию на общем собрании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter