Какие изменения в пенсионном начислении будут в 2020 году

Какие изменения в пенсионном начислении будут в 2020 году

24 января 2020, 23:55ЭкономикаPhoto: 1Mi
В 2020 году продолжится поэтапный рост пенсионных выплат. За год они вырастут от 3% до 7%, исключением станут работающие пенсионеры, которым уже несколько лет не положена индексация.

На сколько вырастет пенсия с начала 2020 года

С 1 января все страховые пенсии поднимутся на 6,6%. Это повышение затронет всех нетрудоустроенных пенсионеров. В связи с этим те, у кого пенсия свыше 15 200 рублей, получат прибавку более 1000 рублей.

С начала года увеличиваются два показателя, влияющие на размер пенсии: пенсионные баллы и фиксированная выплата. Это означает, что январское повышение затронет пенсии по возрасту, инвалидности и потери кормильца.

В правительстве подчеркивают, что в этом году рост страховых пенсий почти в два раза превышает уровень инфляции. Эту тенденцию обещают сохранить на ближайшие несколько лет. По прогнозам, ежегодно до 2024 года пенсия будет расти на 5,5–6,3%.

Для военных повышение пенсии в 2020 году начнется 1 октября. В этом году заморожено 2-процентное ежегодное увеличение, осталось лишь поднятие на уровень инфляции, то есть примерно на 3%. В силовом ведомстве успокаивают и отмечают, что за период с 2011 по 2020 год военные пенсии выросли в 2,5 раза.

С 1 апреля будут повышаться пенсии гособеспечения. Они вырастут на 7%. Благодаря этому улучшится финансовое состояние около 4 млн граждан.

В феврале стоит ждать прибавки пенсионерам, получающим ежемесячную денежную выплату и социальные услуги в денежном виде. Данные пособия вырастут на 3,8%. Их получателями являются около 15 млн россиян.

В этом году для пенсионеров, которые более 30 лет отработали в сельском хозяйстве, предусмотрена 25-процентная надбавка к фиксированной части пенсии.

Как собираются повышать минимальную пенсию

В России значение минимальной пенсии не установлено, но на законодательном уровне, за каждым неработающим пенсионером закреплено право получать не меньше прожиточного минимума пенсионера (ПМП). Если правило не соблюдается, человеку положена соцдоплата, которая покрывает разницу между пенсией и ПМП.

В 2020 году в РФ ввели единые для всех регионов правила расчета ПМП. В результате в некоторых регионах данный показатель остался на прежнем уровне, а в некоторых – заметно подрос. В среднем по стране, он составляет 9 311 рублей.

В отличие от предыдущего года, январское увеличение пенсий не уменьшит размер доплат до ПМП. В этом году очередность начислений следующая: сначала устанавливают сумму доплаты, а затем индексируют пенсию. Для примера рассмотрим, какие начисления ждут в 2020 году пенсионера с пенсией 8 000 рублей.

  1. Доплата до ПМП. При пенсии 8 000 рублей и региональном ПМП 9300 доплата составит 1 300 рублей.
  2. Индексация. 8 000 рублей увеличивается на 6,6%, что соответствует 8528 рублям.
  3. Итоговые выплаты — 9828 рублей, из них пенсия 8528 рублей и доплата 1300 рублей.

Пенсионные пособия для работающих пенсионеров

В бюджете страны не заложен 6,6-процентный рост выплат работающим пенсионерам. Для них индексирование пенсии в 2020 возможно только в случае окончания трудовой деятельности. До этого пенсионные баллы оцениваются по тем же нормам, что существовали на момент оформления пенсии и, следовательно, пересмотр стоимости баллов не играет никакой роли. Практика приостановки индексации действует с 2016 года. Кроме того, работающие пенсионеры лишены социальной доплаты до ПМП.

Несмотря на отсутствие индексации, трудоустроенных пенсионеров ждет некоторое повышение за счет увеличения страхового стажа, перерасчет которого произойдет в августе 2020 года. Ежегодный переучет стажа проводится автоматически без участия пенсионеров. Отработанное время превратят в баллы, чем их больше, тем лучше. Но даже большие накопления не дадут желаемого повышения, поскольку при перерасчете пенсии учитывается ограниченное число баллов. К тому же их оценивают по показателям, которые действовали на момент выхода человека на пенсию. В результате максимальная надбавка составит менее 300 рублей.

Февральское повышение ежемесячной дополнительной выплаты коснется всех работающих пенсионеров, получающих это пособие.

Невзирая на предстоящее изменение пенсий, большинство пенсионеров не удовлетворены своими доходами. Поэтому, когда им предлагают оформить дебетовую карту, выбирают предложения с начислениями процентов на остаток и кэшбэком. Это позволяет им получить к пенсии пару процентов и сэкономить на покупках.

На правах рекламы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter