Губернатор Тюменской области предложил ввести «регуляторную гильотину»

Губернатор Тюменской области предложил ввести «регуляторную гильотину»
Губернатор Тюменской области предложил ввести «регуляторную гильотину»
22 декабря 2020, 12:38ЭкономикаФото: Скриншот
Губернатор анонсировал пересмотр множества регулирующих актов, которые мешают развиваться тюменскому бизнесу. О региональном аналоге «регуляторной гильотины» Александр Моор рассказал на ежегодном послании 22 декабря.

Говоря о свободе, губернатор перефразировал крылатое выражение про то, что вместо рыбы человеку нужна удочка, но не только в удочке дело.

«…удочка, то есть, но нужно дать возможность ей воспользоваться. Зачем удочка если к реке не дают подойти», — сказал губернатор о идее дерегулирования.

По его мнению, Тюменской области требуется масштабная дерегуляция не только хозяйственной деятельности, но и социальной активности.

В регионе накоплена масса введенных в разное время ограничений и требований «воспроизводящихся по инерции, потому что так заведено» которые только мешают развиваться тюменскому бизнесу.

Моор отметил, что тренд на дерегуляцию является основным в политике правительства России в отношении восстановления экономики страны.

«На федеральном уровне регуляторная гильотина работает все с большим размахом и все более эффективна. Ее аналог должен появиться и в Тюменской области», — сказал Моор.

Поручение собрать, обобщить и проанализировать соответствующие предложения от областных органов госвласти, а также объединений тюменского бизнеса было дано замгубернатору Елене Еремеевой. Срок первый квартал 2021 года. План дерегуляции рассмотрит правительство региона.

В 2019 году в своем послании губернатор предложил немного другую модель, но суть ее также сводилась к разрешению вопросов чрезмерного контроля.

Губернатор предложил для предпринимательского сообщества проводить «Единый день отчетности» — предполагалось проводить его от 2 до 4 раз в год. В мероприятии должны были участвовать все органы власти.

«…многие административные барьеры действуют по недоразумению, по забывчивости, по недомыслию — но не по злому умыслу. Лучшего способа их снять не существует. Одновременно будут выявляться и тиражироваться лучшие практики эффективного, нормативно корректного, не входящего в зону риска ведения хозяйственной деятельности», — сообщил год назад губернатор Моор.

Но видимо такой подход не прижился, раз решили резать все под корень, как предлагают федеральные власти.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter