Олигархи взяли на вооружение методы внесудебного давления по иску Лебедева

Олигархи взяли на вооружение методы внесудебного давления по иску Лебедева

21 июля 2018, 20:03
Экономика
Нателла Николова
Лен Блаватник и Виктор Вексельберг не спешат расставаться с 2 миллиардами долларов, которые у них через американский суд пытается получить российский инвестор Леонид Лебедев. Судя по всему, судебный процесс будет длительным, а олигархи применят весь арсенал методов воздействия, включая те, которые находятся за гранью фола.

Лебедев обратился в суд Нью-Йорка с требованием о выплате 2 миллиардов долларов в качестве доли от продажи ТНК-BP. Ранее Вексельберг и Блаватник были его деловыми партнёрами. Суду ещё предстоит выяснить все обстоятельства дела, но уже сейчас становится понятно, что Вексельберг и Блаватник явно готовы к ожесточённой борьбе.

«Новая газета» опубликовала собственное расследование по данному делу.Как пишет издание, олигархи заручились поддержкой тверских следователей. Так, в Твери возбуждено уголовное дело против компании ТКС, задолжавшей за поставки природного газа. Удивительно, но суд принял решение об изъятии документов по делу фирмы Coral, которая никак не связана с ТКС. При этом запросы об изъятии документов были направлены в Ирландию, на Кипр и на Британские Виргинские острова.

Почему фирма Coral попала в сферу интересов тверского суда?. Она связана с иском Лебедева на 2 миллиарда долларов. Известный политолог Алексей Мухин, близкий к Кремлю, также заинтересовался обстоятельствами дела. Эксперт считает, что можно прямо говорить о попытках давления на инвестора. В своей колонке в «Новых известиях» Мухин утверждает, что олигархи всеми силами стремятся вынудить Лебедева забрать иск. При этом, как подчёркивает Мухин, у российского инвестора нет никаких проблем с российскими федеральными властями и правоохранителями. Претензии к нему носят сугубо региональный характер.

Мухин раскрывает и другие обстоятельства этого дела. Политолог отмечает, что Блаватник является гражданином США. В то же время он долгое время был одним из ключевых акционеров компании Вексельберга. Также политолог сообщает, что судебное дело в Твери против структур, близких к Лебедеву, не имеет никаких оснований. Так, согласно данным Мухина, ТКС уже погасила все задолженности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter