Разумное инвестирование, или как победить персональную инфляцию

Разумное инвестирование, или как победить персональную инфляцию

20 ноября 2018, 07:56ЭкономикаPhoto: vk.com/teletrade
15 ноября в Тюмени состоялся пресс-завтрак «Центра Аналитики и Финансовых Технологий» (ЦАФТ) совместно с компанией ООО «Телетрейд Групп», посвященный теме финансовой грамотности. Спикерами выступили главный аналитик центра Антон Быков и гендиректор компании Сергей Шамраев.

На совместном пресс-завтраке финансисты Тюменской области подвели итоги уходящего года и обсудили перспективы региона в будущем году. По словам Антона Быкова ситуация не оптимистичная. Благосостояние тюменцев, как и большинства россиян, будет зависеть от стоимости нефти, оттока капитала из страны и возросшей стоимости валюты.

При сравнении номинальной зарплаты с реальной эксперты продемонстрировали рост первой и снижение второй. Если номинальная растет на 6-7% в год, то реальные доходы жителей Тюменской области в 2015 году упали на 8,5%. В 2017 году отмечен рост реальных доходов в целом по стране на 2,9%, в регионе на 3,6%.

Позитивная тенденция роста ВВП в стране и Тюменской области отмечается с 2017 года. Эксперт обратил внимание, что стоимость нефти стала расти лишь в 2018 году, а положительная динамика внутреннего валового продукта в регионе началась раньше.

Как видите, во-первых, графики очень похожи, наверное, за исключение того, что происходит здесь, в 2018 году. Я бы сказал, что такое отличие связано только с меньшей детализацией. На самом деле, графики практически идентичны. Антон Быков

Что касается инфляции, страна достигла пика в 2015 году с показателем в 12,9%. Аналогичная ситуация и в Тюменской области: пик пришелся на 2015 год и достиг отметки в 13,5%. На данный момент, показатели региона и страны вышли на один уровень: 3,5%.

По мнению эксперта Антона Быкова, Тюменская область тесно взаимосвязана с основными экономическими общероссийскими показателями.

Учитывая специфику российской экономики, ее, скажем так, структуру и тюменской экономики, мне кажется это абсолютно логичной и правильной. В периоды экономических спадов Тюменская область отстает по росту номинальной заработной платы и реальной заработной платы. Антон Быков

В прогнозах на 2019 год эксперт рассказал о стоимости нефти, и ее влиянии на экономику региона. Несмотря на большие усилия по привлечению инвестиций, по данным изменений в структуре отгружаемых товаров в Тюмени за последние шесть лет, доля нефтепродуктов выросла с 54,6% до 62,2%.

Производство машин и оборудования сократилось с 10,7% до 4%. Также наблюдается сокращение долей готовых металлоизделий, электрооборудования, электромашин, резиновых и пластмассовых изделий и пищевых продуктов.

Быков приходит к выводу, что в экономике Тюмени происходит упрощение, растет доля нефтяного сектора. В случае, если цена на нефть снова упадет, это негативно отразится на регионе. Он отметил, что такая тенденция характерна не только для Тюмени, но и для России.

По оценкам экспертов, темпы роста ВВП в стране в следующем году не превысят 1%, среднегодовая цена на баррель марки Brent в базовом сценарии составит 50-60 долларов. В 2019 году отток капитала в базовом сценарии будет 60-80 млрд. долларов, уровень потребительской инфляции - 6-8%, доллар будет стоить от 65 до 75 рублей, а евро – 75-85 рублей. Все это напрямую отразится на уровне доходов: номинальная зарплата в Тюмени вырастет на 5-6% до 60,4 тыс. рублей.

В сложившихся условиях эксперты рекомендуют план управления сбережениями. Антон Быков советует распределять средства, исходя из возрастной группы. Для тюменцев до 40 лет соотношение защищенных и доходных инструментов должно составлять 60 на 40. Большую часть средств рекомендуется сохранять на рублевых/валютных депозитах и в облигациях. Драгметаллы и недвижимость Быков относит к незащищенным вложениям.

Эксперт объясняет, что цена на золото колеблется, стоимость недвижимости может не показать роста, но и даже упасть в цене.

Остальные 40% - инвестировать в ценные бумаги. Для тюменцев старше 40 лет соотношение защищенных и доходных инструментов смещается в сторону сохранения: 70 на 30.

О способах инвестирования рассказал гендиректор «Телетрейд Групп» Сергей Шамраев. Он отметил, что только 1% россиян имеет какой-либо опыт инвестирования в инструменты, отличные от банковских депозитов. И тюменцам еще предстоит этому научиться. Он рекомендует открывать счет, начиная с 30 тыс. рублей, при сумме от 100 тыс. можно вести все операции.

Представитель международного бренда Tele Trade оказывает услуги форекс-дилера, будучи площадкой, где каждый может самостоятельно зарабатывать на финансовом рынке. Сегодня в «Телетрейд Групп» предлагают доступ к торговле 28 основными валютными парами, где базовой считается российский рубль. Вывод средств происходит в течение 24 часов, полная прозрачность операций и котировок, поднадзорность Банку России.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter