Аналитики зафиксировали в России рост нелегального рынка сигарет в 2 раза

Аналитики зафиксировали в России рост нелегального рынка сигарет в 2 раза

19 ноября 2018, 18:00ЭкономикаPhoto: flickr.com
Эксперты отмечают двукратный рост доли нелегальных сигарет в РФ. За год она увеличилась с 4,5% до 8,4%.

Крупнейшие производители табачных изделий провели исследование российского рынка сигарет. Сообщается, что аналитики одной из фирм собрали на улицах крупных городов страны 15 000 пустых пачек. В результате эксперты сделали вывод, что около 8,4% данной продукции была без акцизных марок и с поддельными марками.

Сообщается, что количество подобных сигарет выросло из-за роста поставок из стран ЕАЭС. Они дешевле, чем в России почти в 2-3 раза. Основной источник поставок – Белоруссия. В частности одна из местных табачных фабрик составляет существенную долю в нелегальном сбыте.

В отчете исследования отмечается, что больше всего данной продукции продается на приграничной территории. Доля контрабанды в данных субъектах РФ поднимается до 17,6%. Отмечается, что наибольшее количество контрафактной продукции продается в Ростове-на-Дону – до 33% от всего рынка сигарет, Новокузнецке – 21,5%, в Омске и Пензе – 15%. Самый низкий показатель в Москве и Санкт-Петербурге.

Взрывной рост количества нелегальных сигарет обусловлен ежегодным повышением акцизов на табачную продукцию в РФ. В 2015 году доля контрафакта не превышала 1%. Дальнейшее увеличение акцизов может привести к неконтролируемым последствиям на рынке табачной продукции в России, предупреждают эксперты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter