Россельхознадзор: Птицефабрику «Боровская» штрафовали, но нарушения продолжались

Россельхознадзор: Птицефабрику «Боровская» штрафовали, но нарушения продолжались
Россельхознадзор: Птицефабрику «Боровская» штрафовали, но нарушения продолжались
19 октября, 11:55ЭкономикаФото: Оперштаб Тюмень
Вспышка птичьего гриппа, выявленная на птицефабрике «Боровская», стала закономерным следствием многочисленных нарушений законодательства. Тюменские власти были предупреждены о возможных последствиях. Россельхознадзор оштрафовал руководство птицефабрики на 2 млн рублей, но эти санкции не привели к предотвращению ЧП.

Россельхознадзор ежегодно выявлял грубые нарушения ветеринарных норм на птицефабрике «Боровская»

Птицефабрика ежегодно подвергалась проверкам со стороны управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам, в ходе которых выявлялись грубые нарушения ветеринарного законодательства и систематическое неисполнение выданных предписаний об их устранении.

Например, по информации пресс-службы управления, во время проверок с 2018 по 2021 год Россельхознадзор обнаружил факты ненадлежащего ограждения птицефабрики, въезда постороннего транспорта на ее территорию, нарушение целостности пометохранилища, непроведение согласования с региональной ветеринарной службой мероприятий по утилизации биологических отходов.

В 2020–2021 гг. на птицефабрике была проведена 71 проверка органами Роспотребнадзора, Россельхознадзора и МЧС, все они выявили нарушения.

В январе этого года была проведена плановая проверка управления Роспотребнадзора по Тюменской области совместно с Северо-Уральским управлением Федеральной службы по экологическому технологическому и атомному надзору. Проверка длилась 20 дней в соответствии с Федеральным законом 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и выявила 40 нарушений технологического процесса, нарушения до сих пор не устранены.

Кроме того, жители поселка Боровский неоднократно жаловались и на другие нарушения — невыносимый запах рядом с фабрикой, грязь на дорогах от техники предприятия.

При этом советником руководителя Россельхознадзора Никитой Лебедевым отмечены неэффективные действия управления ветеринарии региона.

О нарушениях было известно многим, например, депутатам Тюменской областной думы

Руководитель управления Россельхознадзора по Тюменской области Сергей Палевич отметил, что ведомство не один раз информировало областные власти о складывающейся на птицефабрике потенциально опасной ситуации.

Результаты проверок предприятия территориальным управлением направлялись для рассмотрения в Тюменскую областную думу. Например, в письме от 14 сентября 2021 года подчеркивалось, что допускаемые организацией нарушения могут стать причиной заноса гриппа птиц на птицеводческие предприятия Тюменской области.

Рекомендации для птицеводческих предприятий региона по строгому соблюдению требований ветеринарного законодательства и мерам для предупреждения заноса гриппа птиц были зафиксированы в постановлении Тюменской областной думы.

При этом нужно заметить, что, несмотря на многочисленные обращения к депутатам, профильный комитет облдумы под руководством Владимира Ковина как будто не замечал проблем на птицефабрике.

Фото:скиншот

На сентябрьском заседании комитета Владимир Ковин на голубом глазу заявлял, что на птицефабрике «обеспечивают выпуск в оборот безопасных продуктов питания, соответствующих требованиям нормативных и технических документов, в том числе технических регламентов, стандартов организаций».

Это при том, что январская проверка выявила 40 нарушений технических регламентов и выпуск опасных продуктов питания.

«На всех птицефабриках внедрена и поддерживается система менеджмента безопасности пищевой продукции, реализуются мероприятия по обеспечению требований, направленных на предотвращение заноса и распространение гриппа птиц и других инфекционных заболеваний», — докладывал депутатам руководитель комитета по агропромышленным делам и земельным отношениям Владимир Ковин.

Кроме депутатов Россельхознадзор информировал и правительство Тюменской области.

В сентябре текущего года после вспышек гриппа среди дикой и домашней птицы Армизонском, Бердюжском, Казанском и Тюменском районах Россельхознадзор направлял официальное письмо губернатору Тюменской области Александру Моору с рекомендациями по предотвращению дальнейшего движения вируса.

Ранее Россельхознадзор сообщал всем уполномоченным в области ветеринарии организациями, в том числе и управлению ветеринарии Тюменской области, о необходимости перевода всех птицеводческих хозяйств в режим работы закрытого типа с целью обеспечения защиты промышленных предприятий.

Как наказывали птицефабрику «Боровская»?

Предприятие много раз было привлечено к административной ответственности.

Общая сумма штрафов за последние два года — более 2 млн рублей.

По информации управления Россельхознадзора эти штрафы руководство птицефабрики пыталось оспаривать, но в судах нарушения подтверждались. Сейчас, при уничтожении всего поголовья птицы, ущерб бюджету может быть многомиллиардным.

Что происходит внутри птицефабрики «Боровская» сейчас?

Из-за обнаружения на птицефабрике очага птичьего грипп принято решение об утилизации поголовья производственных цехов и цеха выращивания. Об этом сообщил генеральный директор предприятия. Евгений Несват.

Фото:скриншот

По сведениям оперативного штаба, на фабрике теперь есть карантинная зона — отсюда птицу увозят на утилизацию.

Около 200 сотрудников птицефабрики ночуют в цехах. Они должны обеспечивать функционирование предприятия. Сотрудники внутри птицефабрики сейчас проводят очистку помещений от яиц и курицы. Им предстоит провести на предприятии как минимум три недели.

Отметим, что внутри работают только добровольцы из числа персонала фабрики. По их словам, руководством были предложена хорошая компенсация и дано время, чтобы собрать вещи и уйти на автономную работу в зоне карантина.

Поголовье куриц насчитывало около 2 млн. особей — это многие тонны мяса. Сейчас оно должно быть сожжено на ближайшем полигоне.

Фабрика разбита на зоны по цехам, за пределы фабрики вывозит трупы кур одна техника, потом перегружается на другую для транспортировки к месту уничтожения.

У местных жителей также изымают птицу и сжигают её. За изъятую птицу платят компенсацию. Тех, кто отказывается сдать кур, штрафуют.

Губернатора попросили усилить биозащиту других хозяйств

Напомним, что птицеводческие предприятия Тюменской области находятся в зоне повышенного риска из-за циркуляции вируса в популяции дикой восприимчивой птицы.

18 октября советник руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев принял участие в совещании по усилению мер профилактики по недопущению заноса особо опасных заболеваний животных болезней в благополучные хозяйства Тюменской области.

Совещание прошло под руководством заместителя губернатора Тюменской области, директора департамента агропромышленного комплекса Владимира Чейметова.

По итогам встречи губернатору Тюменской области Александру Моору были направлены официальные письма с рекомендациями по предотвращению дальнейшего движения вирусов заболеваний. Также ведомство попросило усилить биологическую защиту крупных птицеводческих хозяйств промышленного типа.

Пресс-служба ведомства сообщает, что 16 октября Никита Лебедев участвовал в совещании в Тюмени, темой которого стала вспышка гриппа птиц на «Птицефабрике Боровская им. А. А. Созонова».

Еще раньше, 7 октября он совместно с представителями подведомственного службе ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» провел серию совещаний в видеоформате с руководителями территориальных управлений ведомства и ветеринарных служб субъектов Уральского, Поволжского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Обсуждалась как раз профилактика заноса и контроль распространения высокопатогенного гриппа птиц.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter